Заблоцкий Прокопий Никитович

Дата рождения 07.06.1896

Место рождения село Артюшково (Артюшков) Гарцевской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубского района Брянской области)

Был судим за чтение Священного Писания и приговорен к двум неделям принудительных работ

19301932ПсаломщикХрам в честь Воздвижения Креста Господня села Артюшково (Артюшков) Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19361937ПсаломщикХрам в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Стародуб Брянской области
19421943ИерейХрам в честь зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы села Чубковичи Нижневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области)
19431947ИерейХрам во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца села Синин Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Погарский район Брянской области)
19471947ИерейХрам во имя Великомученика Димитрия Солунского села Старое Задубенье Ивантёнской волости Почепского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

- - лишение избирательных прав
25.08.193220.11.19323 года прикрепления к определенному месту жительства
- - 2 недели принудительных работ
25.12.194731.03.19488 лет ИТЛ,с поражением в правах на 5 лет

20.06.1990

Родился 7 июня 1896 г. в с. Артюшково (Артюшков) Гарцевской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.). Окончил Духовное Училище. С 1915 по 1916 гг. служил в армии рядовым, где получил инвалидность.

В период с 1917 по 1925 гг. был членом артели инвалидов г. Армавир на Кубани. Затем в 1926 г. переезжает в родное село, где работает председателем Артюшковского с/с и занимается сельским хозяйством. Был судим за чтение Священного Писания и приговорен к двум неделям принудительных работ. Так же лишался избирательных прав, как служитель религиозного культа.

В 1930 г., по приглашению церковного совета, стал служить псаломщиком в храме в честь Воздвижения Креста Господня родного села.

Был арестован 25 августа 1932 г. и ему предъявлено обвинение: «старался привить людям религиозный фанатизм, проводил работу против колхозов». 20 ноября 1932 г. тройкой при ОГПУ СССР Западной обл. приговорен к прикреплению к определенному месту жительства сроком на 3 г. Срок отбывал в г. Орле. Наказание полностью отбыл.

По отбытии наказания с 1936 по 1937 гг. служил псаломщиком в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Стародуб Брянской области. В период с 1937 по 1941 гг. не служил в связи с закрытием храма, работал по найму у граждан.

С марта по ноябрь 1942 г. в служил псаломщиком в одном из храмов г. Стародуба. Далее 8 ноября этого же года был рукоположен в сан священника Архиепископом Филофеем в Минске и декабря месяца служил священником в храме во имя Святой Праведной Анны с. Чубковичи Стародубского р-на Брянской обл. Потом в период с июня 1943 г. по август 1947 г. служил священником в храме во имя Святителя Николая с. Синин Погарского р-на Брянской обл. После этого с августа 1947 по 25 декабря 1947 служил, по благословению епископа Брянского и Орловского Фотия, священником в храме во имя Великомученика Димитрия Солунского с. Старое Задубенье Унечского р-на Брянской обл.

Был арестован 25 декабря 1947 г. по обвинению: «на оккупированной немцами территории получил сан священника, высказывал в проповедях антисоветские настроения, восхвалял немецкий строй». 31 марта 1948 г. был приговорен к 8 г. лишения свободы с последующим лишением прав на 3 г. В 1955 г. был освобожден и в 1962 г. еще служил в одном из храмов Брянской епархии. Реабилитирован 20 июня 1990 г. постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР.