Абакун Леонтий Семенович

Дата рождения 1877

Место рождения село Яцковичи Стародубского уезда Черниговской губернии (Стародубсколго района Брянскойобласти)

Точно известен только год рождения

1928 - ИерейХрам во имя Рождества Пресвятой Богородицы села Гудово Почепского уезда (ныне Унечского района Брянской области)
- 1937ИерейХрам во имя Святителя Николая Чудотворца села Семешково Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне Унечского района Брянской области)

17.12.193727.12.1937расстрел с конфискацией личного имущества

12.08.1989

Родился 1877 г. в с. Яцковичи Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского района Брянской области).

Окончил Яцковское начальное народное училище. Служил в царской армии рядовым.

Рукоположен в сан священника и служил священником в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с 1928 г.) в с. Гудово Почепского уезда (ныне Унечского района).

Перед арегстом проживал в д. Анушино Стародубского уезда (ныне Унечский р-н Брянской обл.). Состав семьи перед арестом: жена - Анастасия Зосимова, 60 лет.

Арестован 17 декабря 1937 г. Стародубским РО УНКВД Брянской области. Содержался под стражей в Стародубской тюрьме. Обвинялся в том, что проводил к/р агитацию против политики ВКПб и советской власти, восхвалял фашизм и врагов народа – троцкистов, дискредитировал ВКПб и советскую власть, высказывал пораженческие настроения. Виновным себя не признал. О себе говорил следующее - “В 1928 году я поступил служить священником в селе Гудово Унечского района. И я служил священником по день ареста в селе Семяшково Высокского с/с Унечского района, а проживал в деревне Анушино Унечского района Орловской области, где я был арестован 17 декабря 1937 года."

26-27 декабря 1937 г. тройкой УНКВД по Орловской области приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Расстрелян 27 февраля 1938 г. в г. Клинцы Брянской обл.

Реабилитирован 12 августа 1989 г. Прокуратурой Брянской области.

Воспоминания внучки Леонтия Семеновича, Гусаковой Т.Н., проживающей в г. Волгоград:

«Дедушка, единственный сын у родителей, страстно желал служить в церкви, но крестьянских детей в семинарию не брали. Женат был на дочери дворянина, с женой жил в мире и согласии, вырастил 4-х дочерей и сына. Все ложились спать, а он молился, утром еще никто не вставал - дедушка уже молился. В семье соблюдали все посты и праздники. В колхоз он не вступил, а уехал служить примерно с 1927 года. Сыну поставили условие, и он отрекся от отца, в газетах напечатали отречение. Дедушке предлагали уезжать, но он отвечал: «Я ничего плохого не делаю, только молюсь Богу». И продолжал служить. 19 декабря 1937 года его арестовали в церкви, когда он читал проповедь. И все – ни письма, ни сообщения».

Источники:

Архив УФСБ РФ по Брянской обл., арх.-уг. Д. 10970-П (1937 г.)