Захаров Роман Савельевич

Дата рождения 1883

Место рождения деревня Нешковичи Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

19121914Псаломщик/псаломщицаХрам в честь иконы Божией Матери "Казанская" села Гремячее Руженской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области)
1917 - Псаломщик/псаломщица
19241926ДиаконХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)
19261930ИерейХрам во имя Святой Живоначальной Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне Жуковского района Брянской области)

- - лишение избирательных прав
22.01.193003.04.193010 лет

22.07.1963

Родился в 1883 г. в дер. Нешковичи Брянского уезда Орловской губ. (ныне территория Жуковского р-на Брянской обл.) До 1912 г. занимался сельским хозяйством и так же работал в отцовской кузнице. Затем с 1912 по 1914 гг. служил псаломщиком в храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Гремячее Руженской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне территория Навлинского р-на Брянской обл.). В период I мировой войны служил рядовым с 1914 по 1917 гг. После демобилизации снова служил псаломщиком в одном из храмов на Украине.

В 1924 был рукоположен в сан диакона и служил в храме во имя Святой Троицы села Белоголовль (Белоголовино, Белоголовля, Выголовка) Овстугской волости Брянского уезда Брянской губернии (ныне территория Жуковского р-на Брянской обл.). Жил в том же селе. В 1926 г. был рукоположен в сан священника и служил там же. Лишался избирательных прав как служитель религиозного культа.

Был арестован 22 января 1930 г. и содержался в Брянском Исправдоме. Ему предъявили следующее обвинение: «В связи с решением местных органов власти о снятии колоколов с церкви в селе Белоголовль, Жуковского района, в селе вспыхнули массовые беспорядки, в которых приняли участие большое количество жителей. Участники беспорядков вооруженные различными предметами, изгнали из церкви рабочую бригаду и представителей власти, пытавшихся снять колокола и в течении недели дежурили около церкви». Виновным себя не признал.

3-5 апреля 1930 г. по постановлению тройки при УНКВД Орловской обл. был осужден по ст. 58-10 ч 2, 58-11 и 59 п. УК РСФСР и приговорен к 10 годам.

Наказание отбывал в УХТПЕЧЛАГе в Ухтинской экспедиции ОГПУ, Ухто-Печорском ИТЛ (Сангородок). 7 мая 1936 года на заседании Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР было рассмотрено ходатайство о помиловании Захарова, срок заключения был сокращен до семи лет. Освобожден 30.05.1936. После освобождения проживал в Орле. Работал слесарем в артели «Стандарт». Арестован 16.12.1937 за АСА. Приговорен 28.12.1937 тройкой при УНКВД по Орловской обл. к расстрелу.

Реабилитирован 22 июня 1963 г.