Архангельский Александр Константинович

Дата рождения 02.06.1900

Место рождения село Сомово (Самово) Сомовской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне село Шаблинского района Орловской области)

1930 – отказался служить священником и по словам жены напечатал отречение в газете.

19251930ИерейХрам в честь Успения Пресвятой Богородицы села Глыбочка Шаблыкинской волости Карачевского уезда

14.12.193721.12.193710 лет ИТЛ

28.03.1989

Родился 2 июня 1900 года в селе Сомово (Самово) Сомовской волости Карачевского уезда Орловской губернии (ныне село Шаблинского района Орловской области), русский. Отец Архангельский Константин Ильич священник села Сомово.

Окончил Орловскую духовную семинарию.

Семейный, жена Екатерина Васильевна 1897 г.р., сын Николай 1923 г.р. и дочь Галина 1925 г.р.

С 1922 по 1925 годы служил священником в храме в селе Бородино Волконской волости Дмитровского уезда Орловской области (ныне село Дмитровского района Орловской области),

С 1925 по 1930 служил в храме Во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ее Успения села Глыбочка Карачевского района Брянского округа Западной области (ныне деревня Карачевского района Брянской области).

Был лишен избирательных прав.

С апреля 1930 года органы ОГПУ вели разработку в отношении Архангельского А.К. Поводом послужило массовое выступление колхозников села Глыбочки, с последующим выходом из колхоза. В июле он объявляется в розыск, по предварительным сведениям, Архангельский вместе с семьей выехал в гор. Карачев. В то же время Архангельский открыто проживал в гор. Карачеве по адресу ул. Тургеневская, дом 50, «недалеко от каменной церкви». Работал рабочим на лесопильном заводе.

В марте 1931 года Архангельский уехал в гор. Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург), где работал в торговом порту рабочим до 4 декабря 1932 года.

С 1933 года до ареста «работал на строительных объектах при Карачевском Горсовете. На всех работах он имел карточки ударника».

В феврале 1934 года он опять в разработке, но никаких действий против него не производится.

В сентябре 1935 года был восстановлен в избирательных правах.

14 декабря 1937 года Карачевским Райотделом НКВД санкционирован арест Архангельского А.К. На момент ареста проживал в гор. Карачеве по адресу улица III Интернационала дом 29.

В тот же день был произведен обыск и арест, причем при обыске были изъяты только паспорт, военный и профсоюзный билеты, «больше взять нечего было». Содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска. На единственном допросе следователь требовал дать показания против знакомых, но Архангельский категорически отказался подтверждать обвинения против своих знакомых и против самого себя.

Обвинялся в том, что «будучи враждебно настроенным против ВКПб и Советской власти в 1930 году проводил контрреволюционную агитацию против организации колхозов».

21 декабря 1937 года приговорен заседанием особой тройки при УНКВД Орловской области по ст. 58 п. 10 УК к заключению в ИТЛ сроком на десять лет.

В 1940 г. дело пересматривалось, приговор остался в силе.

25 марта 1945 года освобожден из мест лишения свободы Архангельской области.