Кавказский Пётр Фёдорович

Настоятель храма

Дата рождения 1890

Место рождения город Трубчевск Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне Трубчевского района Брянской области)

Точно известен только год рождения

- 1919Иерей
- 1923ИерейХрам в честь Рождества Христова села Зерново Алешковской волости Севского уезда Орловской губернии (ныне Суземский район Брянской области)
19251929Настоятель храмаСобор в честь Успения Пресвятой Богородицы города Севска Орловской губернии (ныне Севского района Брянской области)

28.12.192928.05.193010 лет концлагеря

21.09.1989

Родился в 1890 г. в г. Трубчевске Трубчевского уезда Орловской губернии (ныне райцентр Брянской обл), "происходящий из духовного звания", великоросс. Закончил 4 курса Духовной Семинарии в г. Орле.

После окончания Семинарии с 1908 по 1909 гг. работал счетоводом в с. Мякишево Трубчевского уезда, в соединенном банке, затем служил до 1919 г. в Земской церкви г. Трубчевска. В 1919 г. поступил на службу в кредитное товарищество в Елец.

В конце 1922 г. был рукоположен в сан священника Епископом Брянским Амвросием. Был назначен священником Соборной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы уездного города Севска Брянской губернии (ныне райцентр Брянской обл.). По ориентации был староцерковник-тихоновец, затем был Сергиевской ориентации.

В 1923 г. служил священником в храме в честь Рождества Христова села Зёрново Алешковской волости Севского уезда Орловской губернии до 1925 г. Потом снова вернулся в г. Севск и служил там до ареста в 1929 г. настоятелем Соборной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Проживал в г. Севске по ул. К Либкнехта, 62.

Арестован 28 декабря 1929 г. Была избрана мера пресечения - заключение под стражу в Брянский Исправдом.

Был обвинен по ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК РСФСР "в принадлежности к к-р. организации, хранении антисемитского характера рукописи «Политическая речь раввина, возбуждении национальной розни, измышлении и распространении слухов о якобы преследовании религии в СССР, скором падении Совласти, что будто бы Совласть является властью антихриста и т.д.»". Виновным себя не признал.

Заседанием Коллегии ОГПУ от 28 мая 1930 г. был приговорен к заключению в концлагерь срокомна 10 лет, считая с 28.02.30 г. Отбывал наказание в Соловках. Реабилитирован 21 сентября 1989 г.