Архангельский Иван Васильевич

Дата рождения 1877

Место рождения село Лутна Брянского уезда Орловской губернии (ныне Клетнянский район Брянской области)

Точно известен только год рождения

19211937ИерейХрам в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Трубчевска Трубчевского района Орловской области (ныне Трубчевского района Брянской области)

- 08.11.1923лишение избирательных прав
31.12.1933 -
16.12.193727.12.1937расстрел
- - упоминается в деле, не приговаривался(-лась)

Родился в 1877 г. в семье священника с. Лутна Брянского уезда Орловской губернии (ныне Клетнянский р-н Брянской обл.).

Окончил Духовную Семинарию.

Семейный, жена Надежда Дмитриевна 1881 г.р., сын Григорий 1923 г.р. и дочь Анастасия 1905 г.р.

В 1921 - 1937 годах служил священником в соборном храме во имя Святой Живоначальной Троицы гор. Трубчевска Трубчевского района Орловской области (ныне районный центр Брянской области). (Храм Во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова был в Трубчевске до Смутного времени (1598-1613 годы). В 1787 году было начато строительство каменного храма вместо деревянного. Во второй половине 19 века трапезная расширена приделами. О закрытии храма в 30 годы сведений нет. Великая Отечественная война положила начало возрождению церковной жизни. В октябре 1941 года храм переживает четвертое в своей летописи открытие. В 1943 году настоятелем назначается священник Андрей Семенович Исаев, служивший здесь с 1918 года псаломщиком, с июня 1922 по декабрь 1937 года и с октября 1941 года - в сане диакона. В период хрущевских гонений в июне 1961 года храм вновь закрывается и передается под спортзал. Из внутреннего убранства частично сохранились настенные росписи 19 века. Детали иконостаса из белого мрамора использовали при устройстве фонтана в городском саду. Некрополь был снесен, а на его месте не без умысла соорудили танцевальную площадку и общественный туалет – свидетельство бесовского глумления над Православием и памятью благочестивых предков. В 1992 году храм был передан  городским парком (который использовал его до этого как склад) и приписан к Трубчевскому храму во имя Святой Живоначальной Троицы. В августе 2012 года образован приход).

8 ноября 1923 г. был лишён избирательных прав.

Возможно, был обновленцем.

С 1921 по 1937 гг. служил священником в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевска Трубчевского р-на Орловской обл. (ныне территория Трубчевского р-на Брянской обл.). Жил в г. Трубчевске.

В 1933 г. был арестован. Подробности осуждения и отбытия наказания неизвестны. На момент ареста проживал в гор. Трубчевске, по адресу: ул. Сталина дом 58.

15 декабря 1937 года был проведен обыск и вновь арест, при обыске были изъяты Библия и две книги религиозного содения. Содержался под стражей в тюрьме гор. Брянска. Обвинялся в том, что «будучи враждебно настроенным к существующему строю, на протяжении многих лет вел активную борьбу против Советской власти». Виновным себя категорически не признал.

26-27 декабря решением особой тройки УНКВД по Орловской обл.  признан виновным и приговорен к расстрелу.

8 марта 1938 г. расстрелян в г. Брянск.

11 августа 1989 года реабилитирован Прокуратурой Брянской области.