Киселева Анна Терентьевна

Мирянин/мирянка

Дата рождения 1889

Место рождения город Горки Горецкой волости Горецкого уезда Могилевской губернии (ныне Горецкого района Могилёвской области Белорусии)

- - Мирянин/мирянка

27.11.192928.05.19303 года ссылки

30.06.1965

Родилась в 1889 г. в г. Горки Горецкой волости Горецкого уезда Могилевской губернии (ныне территория Горецкого р-на Могилёвской обл. Белорусии), белоруска. До 1915 г. работала кухаркой, затем с 1915 по 1921 г. - в аптеке г. Горки.

В 1922 г. приехала к брату в г. Стародуб, присматривать за его детьми, т.к. у того умерла жена, была кухаркой и няней. В 1924 г. вышла замуж за иконописца, занималась домашним хозяйством. В 1926 г. муж умер, Анна Терентьевна осталась в его доме. На момент ареста была вдовой, жила в г. Стародубе по пер. Пролетарскому, 12 в собственном доме, занимаясь домашним хозяйством. Разделяла взгляды Епископа Дамаскина (Цедрика), приехавшего в г. Стародуб после отбытия ссылки в Туруханском крае. Принадлежала к «Старому» (Тихоновскому) течению.

В 1929 г. 27 ноября был выдан ордер на производство обыска и ареста Киселевой А.Т. При производстве обыска у Анны Терентьевны был задержан как квартирант, прибывший из м. Семёновки Якименко Павел Ефимович”, послушник Свято - Николаевского Рыхловского монастыря Кролевецкого уезда Черниговской губернии, впоследствии осуждённый.

Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10,11 УК РСФСР: “будучи недовольны существующим госстроем диктатуры пролетариата среди гр-н вели систематическую а/сов.агитацию, и с целью организованного сопротивления проводимым мероприятиям власти создали а/сов. группировку и устраивали нелегальные собрания членов группы на коих произносили речи направленные против власти диктатуры пролетариата, и обсуждали методы борьбы против Соввласти и подготовки широких масс к свержению власти Советов, одновременно среди граждан распространяли провокационные слухи о скорой гибели Соввласти вследствие (на)ступл войной Китая и восстания кр-н Украины и друг. мест ”. В предъявленном обвинении виновной себя не признала. Содержалась в Смоленском Изоляторе.

В 1930 г. 28 мая Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) была обвинена по ст.58 п.п.10,11 УК РСФСР и приговорена к высылке через ПП ОГПУ в Северный Край, сроком на 3 года, считая срок с 27/XI-29 г. Содержалась в Северном Крае, дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирована 30 июня 1965 г.