Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Епархия > Проект «Брянское духовенство» > Биографическая база духовенства XX век

Ковалева Евпраксия Корнеевна

Ковалева Евпраксия Корнеевна
Монах/монахиня

Дата рождения 1890

Место рождения село Кирилловка Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовского района Брянской области)

Известен только год рождения

История служения

Дата началаДата окончанияСанМесто служения
19061929Монах/монахиняКаменский Успенский монастырь Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне село Забрама Климовский район Брянской области)

Преследования

Дата арестаДата приговораПриговор
- - лишение избирательных прав
07.11.193018.11.19313 года ссылки

Дата реабилитации

20.09.1994

Биографическая справка

Родилась в 1890 г. в с. Кирилловка Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии (Ныне территория Климовского р-на Брянской обл.) в крестьянской семье, русская. Окончила сельскую школу.

В 16 лет ушла в Каменский Успенский женский монастырь Чуровичского р-на Клинцовского округа (ныне территория села Замбра Климовского р-на Брянской обл.). В последние годы в монастыре была келейницей у игуменьи Кладовой А. и жила там до его ликвидации в мае 1929 г. На деньги, получаемые за работу в монастыре, построила домик в родном селе, куда и переехала после закрытия монастыря. В 1929 г. игуменья Кладовая А.В., уехавшая после ликвидации монастыря вс. Семёновку к одной из монашек, после её смерти, попросилась к монахине Евпраксии, которая приняла игуменью в свой дом и жила вместе с ней до своего ареста, занимаясь земледелием и рукоделием.

Была лишена избирательных прав как монахиня.

7 ноября 1930 г. была арестована и содержалась при арестном помещении Чуровичского РОО по 1 категории. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 58 п.п. 10,11 УК РСФСР “Ковалёва Евпраксия Корнеевна... будучи враждебно настроенной к существующему госстрою диктатуры пролетариата с целью подрыва авторитета Соввласти и противодействия проводимым ею мероприятиям вела систематическую а/советскую агитацию и состояла членом контрреволюционной организации”. В предъявленном обвинении виновной себя не признала.

18 ноября 1931 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ была приговорена к высылке через ППОГПУ в Севкрай сроком на 3 года, считая срок с 07/XI-1930 г. Реабилитирована 20 сентября 1994 г.