Дата рождения 31.10.1897

Дочь священника

25.12.192928.05.19303 года концлагеря

30.06.1965

Родилась в октябре месяце 1897 г. в с. Дохновичи Стародубской волости Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне территория Стародубского р-на Брянской обл.) в семье священника, белоруска. Имела среднее образование - окончила Стародубскую гимназию.

До 1923 или 1924 г. учительствовала в с. Дохновичи, после сокращения была уволена с предложением преподавать в школе в м-ке Гринёво. Но т.к. после введения землеустройства их семье был отведён надел земли, решила заняться сельским хозяйством. С тех пор больше не служила и жила с отцом. По той причине, что они в Дохновичах своего дома не имели, в середине 1928 г. переехали временно в г. Стародуб, и жили там с отцом до их ареста в 1929 г. по ул. Урицкого, 19. Зинаида Сергеевна занималась домашним хозяйством.

В 1929 г. 15 декабря было вынесено постановление о привлечении Козьминской З.С. в качестве подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.10,11 с содержанием в Клинцовском Домзаке по 1 категории.

Была арестована 25 декабря 1929 г. и содержалась в Смоленском Изоляторе по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 п.п.10,11 УК РСФСР в том, что «будучи враждебно настроенными против соввласти и ее мероприятий, активными приверженцами реакционного духовенства и вообще церковников, входили в состав К-Р организации, возглавляемой епископом ЦЕДРИК-ДАМАСКИНЫМ. Имея с Дамаскиным тесную связь, содействовали ему в проведении К-Р деятельности, лично принимая активное участие в этой деятельности, как например: а) переписывали и распространяли среди населения писанные ДАМАСКИНЫМ всевозможные письма и воззвания, носящие явно контр-революционный характер, б) для конспирации на свое имя получали письма от разных лиц входящих в состав контрреворганизации ДАМАСКИНА, передавая таковые последнему, в) имели неоднократно беседы с Дамаскиным в плоскости проведения А-С деятельности, получая от последнего в этом отношении надлежащие указания, г) принимали у себя на квартире приезжающих из других местностях СССР членов К-Р организации, оказывая им всемерное содействие. ”Виновной в предъявленном обвинении себя не признала.

Была обвинена в числе 29-ти человек по ст.58 п.п.10,11 УК РСФСР.

28 мая 1930 г. Особым Совещанием коллегии ОГПУ (судебным) приговорена к заключению в концлагерь сроком на 3 года, считая срок с 15/XII-29 г. Была направлена в Соловки и 11/VIII-1930 г. прибыла в Соллагеря. Реабилитирована 30 июня 1965 г.