Главная > Епархия > Святые Брянской земли > Житие Священномученика архиепископа Серафима (Остроумова)

Святые Брянской земли

Житие Священномученика архиепископа Серафима (Остроумова)

Архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился 6 ноября 1880 г. в семье псаломщика г. Москвы. Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию и в 1904 г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата Богословия. Был оставлен при Академии профессорским стипендиатом.

14 сентября 1904 г. епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) пострижен в монашество. 13 сентября рукоположен во иеродиакона, 19 сентября - во иеромонаха. 28 октября назначен исполняющим должность доцента Московской духовной академии по кафедре теории и истории проповедничества.

С 1906 г. – наместник Яблочинского Онуфриевского монастыря Холмской епархии. Приложил все силы к благоукрашению его, и через несколько лет обитель стала неузнаваема. Ввел в ней общежитие, благоустроил для любителей безмолвия скит на Белом озере, много внимания уделял монастырским школам.

С 1907 г. – заведующий Яблочинской второклассной школой с церковно-учительскими курсами, в том же году назначен заведующим Отокской одноклассной школой Гродненской епархии. 2 февраля 1908 года возведен в сан архимандрита и со следующего года служил Холмским епархиальным миссионером. Состоял благочинным монастырей Холмской епархии. С 28 января 1914 г. – ректор Холмской духовной семинарии. На должности ректора был добрым и благопопечительным отцом, мягким и ласковым, отзывчивым на нужды учащихся и соработников. Состоял председателем Холмского епархиального училищного совета.

3 апреля 1916 г. хиротонисан во епископа Бельского, викария Холмской епархии. Хиротония состоялась в Москве. Чин хиротонии совершали: Макарий, митрополит Московский, Михаил, архиепископ Гродненский, Владимир, епископ Белостокский, Иоасаф, епископ Ново-Георгиевский, Дмитрий, епископ Можайский, Арсений, епископ Серпуховской. С 21 апреля 1916 г. – управляющий Холмской епархией.

С 27 мая 1917 г. временно управлял Орловской епархией. С 18 августа 1917 г. – епископ Орловский и Севский. В 1917-1918 годах он участвовал в заседаниях Поместного Собора Российской Православной Церкви.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) вспоминал о случае, свидетелем которого он стал в 12 лет: «У нас в Орле служил замечательный Владыка — архиепископ Серафим (Остроумов) — умнейший, добрейший, любвеобильнейший, не счесть хвалебных эпитетов, что приличествуют ему. И жизнью своей он как бы готовился к венцу священномученика, что и произошло действительно. Так вот, в Прощеное Воскресенье этот Божий архиерей изгоняет из монастыря двух насельников, игумена Каллиста и иеродиакона Тихона, — за какой-то проступок. Изгоняет их принародно и властно, ограждая от соблазна остальных, и тут же произносит слово о Прощеном Воскресенье и испрашивает прощения у всех и вся.

Мое детское сознание было просто ошеломлено случившимся именно потому, что все произошло тут рядом и изгнание — то есть отсутствие прощения, и смиренное прошение о прощении самому, и прощение всех. Понял тогда одно только, что наказание может служить началом к прощению, и без него прощения быть не может.

Теперь-то я преклоняюсь пред мужеством и мудростью Владыки, ибо урок, преподанный им, остался живым примером для всех присутствующих тогда, как видите, на всю жизнь».

В 1922 г. Владыку Серафима арестовали и приговорили к семи годам заключения; однако срок был сокращен до полутора лет. 29 мая 1924 г. он был возведен в сан архиепископа. 1 ноября 1927 г. назначен архиепископом Смоленским и Дорогобужским.

11 ноября 1936 г. Владыка был арестован вместе с девятью другими священнослужителями и обвинен «в антисоветской пропаганде и в участии в деятельности контрреволюционной группы». По воспоминаниям старых прихожан, архиепископа Серафима арестовали, когда он сидел на скамье около Спасо-Окопного храма г. Смоленска. Он был приговорен к ссылке в Караганду, в которой пробыл полгода. Затем следствие по его делу возобновилось, и архиепископа этапировали в Смоленск. По приговору тройки при Смоленском УНКВД, он был расстрелян 8 декабря 1937 г. в 18-00 в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 г. имя священномученика Серафима включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.