Главная > Епархия > Святые Брянской земли > Жизнеописание архиепископа Брянского и Севского Даниила (Троицкого)

Святые Брянской земли

Жизнеописание архиепископа Брянского и Севского Даниила (Троицкого)

Архиепископ Даниил (в миру Дмитрий Алексеевич Троицкий) родился 6 октября 1887 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии (ныне Серпуховского района Московской области) в семье священника. Большое влияние на Дмитрия оказывал его старший брат Владимир, будущий священномученик Архиепископ Иларион.

По окончании Тульского духовного училища и, в 1909 году, Тульской духовной семинарии Дмитрий Троицкий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1913 году со степенью кандидата Богословия второго разряда. Одновременно с обучением в Духовной академии Дмитрий окончил курс Императорского Санкт-Петербургского археологического института. На протяжении всей жизни его неизменно интересовала Церковная археология: история богослужения, древняя архитектура и иконопись.

16 августа 1913 года Дмитрий Алексеевич Троицкий был назначен преподавателем в Холмскую духовную семинарию. 28 сентября 1913 года архиепископ Холмский и Люблинский Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество с наречением имени Даниил. 30 сентября состоялось рукоположение монаха Даниила во иеродиакона, а 1 октября – во иеромонаха. 26 августа 1914 года иеромонах Даниил был переведен в родную Тульскую духовную семинарию на должность преподавателя по кафедре Священного Писания.

Через три года Господь призывал Своего избранника на новое служение. По ходатайству священномученика Серафима (Остроумова), в то время епископа Орловского и Севского, 28 сентября 1917 года он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии с освобождением от учебно-духовной службы.

После октябрьского большевистского переворота начались открытые гонения на Русскую Православную Церковь. В этот период иеромонах Даниил проявил стойкость в вере, призывая паству сохранять верность Святой Церкви, несмотря ни на какие репрессии. В 1918 году иеромонах Даниил за отлично-усердное служение был возведен в сан архимандрита.

30 апреля, в Великую Субботу, архимандрит Даниил был хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. Однако безбожные власти опасались пламенной веры и мужества Владыки. В связи с проведением расследования по несправедливому обвинению в краже монастырского имущества, он был вынужден жить в Болховском Троицком монастыре и к 14 сентября 1921 года упоминается уже как епископ Болховский, викарий Орловской епархии.

2 ноября 1921 года Владыка был арестован и заключен в Болховскую тюрьму. И лишь через пять месяцев был освобожден под подписку о невыезде из пределов Болховского и Мценского уездов.

17 мая 1922 года, ввиду ареста епископа Серафима, духовенство Орловской епархии обратилось к епископу Даниилу с прошением принять управление епархией. Первым испытанием на новом поприще стала непримиримая борьба с обновленчеством.

28 октября 1922 года Владыка Даниил был вновь арестован, заключен в Орловскую тюрьму и вскоре был приговорен к высылке в город Хиву на два года. Во время пребывания в ссылке в Средней Азии, 31 мая 1923 года, Владыка Даниил участвовал в архиерейской хиротонии священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

В апреле 1926 года, уже пребывая в Москве, епископ Даниил поддержал Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия, осудив раскольническую деятельность временного высшего церковного совета. В том же месяце епископ Даниил был заключен в Московскую Бутырскую тюрьму. В сентябре 1926 года – осужден и выслан в город Кинешму Костромской губернии. В 1928 году епископа Даниила освободили из Кинешемской ссылки, с запрещением проживать в шести главных городах СССР. Он был назначен епископом Рославльским, викарием Смоленской епархии, в апреле 1930 года переведен на Орловскую кафедру.

7 апреля 1931 года умер епископ Брянский и Севский Матфей (Храмцев), и 12 мая Преосвященный Даниил назначен на Брянскую кафедру. Он жил вблизи закрытого к тому времени Брянского Петро-Павловского монастыря, и по его благословению, во избежание поругания от безбожных властей, произошло перезахоронение мощей преподобного князя Олега. Благодаря этому святыня была сохранена, и в 1995 году святые мощи были вновь обретены.

3 января 1934 года, к Празднику Рождества Христова, «в воздаяние усердного служения Церкви Божией» Владыка Даниил был возведен в сан архиепископа. В это время он тяжело болел. Утром в день кончины он сообщил близким: «Ко мне приходили юноши и сказали: придем еще раз, будь готов». Его соборовали и причастили Святых Таин. В 4 часа дня Владыка просил дать ему в руку зажженную свечу и сказал: «За мной пришли». С этими словами он тихо отошел ко Господу. Это было 17 марта 1934 года.

Архиепископ Даниил был погребен на небольшом кладбище в Володарском районе Брянска. В 1950-х годах кладбище было ликвидировано, на его месте устроили двор жилого дома. Могилы были осквернены и разграблены. Перезахоронить останки архипастыря никто в то время не решился.

Память архиепископа Даниила неизменно почитается на Брянской Земле. В настоящее время готовятся материалы к его канонизации.