Житие Священномученика протодиакона Серафима (Василенко)

Житие Священномученика протодиакона Серафима (Василенко)

 
Брянский

Священномученик протодиакон Серафим Викторович  Василенко родился 18 июля 1905 года в городе Витебске в благочестивой и трудолюбивой семье. Отец его Виктор Григорьевич ребенком остался сиротой и был отдан на воспитание и обучение к инженеру, немцу. Вся его жизнь была связана с железной дорогой. Он начал помощником машиниста и впоследствии стал начальником дороги. У него было два дома в Витебске и дом в Брянске. Супруга Виктора Григорьевича Анна Ивановна, урожденная Румакина, занималась домом и детьми, которых было двенадцать.

В 1903 году Анна Ивановна ездила в Саров на открытие мощей Преподобного Серафима Саровского, которого очень почитала. И там дала обет: если родится мальчик, назвать  его Серафимом  в честь новопрославленного Святого. Мальчик – одиннадцатый ребенок в семье – родился в канун празднования обретения мощей Преподобного Серафима Саровского и был назван Серафимом.

После большевистского переворота 1917 года семья Василенко переехала в Брянск. Анна Ивановна отличалась глубоким благочестием, любила ездить на Богомолье по монастырям и Святым местам. В доме постоянно служили всенощные бдения и молебны, частыми гостями были местное духовенство, насельники и насельницы окрестных монастырей. Временами в доме останавливались Брянские Архипастыри. Старший сын Виктора Григорьевича и Анны Ивановны, Леонид, стал священником и в 1939 году умер в заключении.

Окончив три класса гимназии, Серафим не смог получить Духовное образование, но с юных лет начал служение Святой Церкви. С 1921 года он служил псаломщиком, а в 1925 году был рукоположен во диакона (в один из праздников в честь Пресвятой Богородицы). К 1929 году диакон  Серафим служил в храме во имя Преподобного Серафима  Саровского поселка Фокино (ныне город Фокино Дятьковского района Брянской области). В этом же году он был судим Народным судом по обвинению в умышленном преувеличении в сведениях числа верующих с целью воспрепятствовать закрытию храма и оштрафован на 40 рублей. Преступление состояло в том, что Церковным советом Серафимовского храма  ему было поручено переписать на бело списки прихожан, и он записал два раза одно имя, тогда как в черновике этого не было.

Об отце Серафиме заботились монахини закрытого в 1923 году Брянского Петро-Павловского монастыря: шили  ему подрясники, рясы, облачения. Стихари и орари вышивали. Он рисовал лики Херувимов для двойного ораря, а  монахини вышивали крылья. Отец Серафим был очень аккуратный и опрятный, достаточно  высокого  роста,  стройный и одухотворенно красивый.

Он был жизнерадостным, очень любил и людей, и животных. Однажды принес домой умирающего щенка, выходил его, тот оказался немецкой овчаркой и был ему очень предан. Животные тоже любили отца Серафима. У Анны Ивановны была корова, доить которую могли только она или Серафим – когда доил кто-либо другой, корова опрокидывала ведро. В годы гонений на Православную Церковь особенно проявились доброта отца Серафима и забота о  людях: он помогал ссыльным и нуждающимся священникам, семьям арестованных, организовывал сбор пожертвований. В Брянске отца Серафима многие знали, уважали и любили.

С 1932 года отец Серафим служил в Воскресенском храме города Брянск, где был возведен в сан протодиакона. Духовным отцом и наставником протодиакона Серафима был Брянский Архиепископ Даниил (Троицкий), брат  Священномученика Архиепископа Илариона (Троицкого). В 1934 году он почил о Господе, предсказав отцу Серафиму мученическую кончину.

В начале 1930-х годов отец Серафим стал жить отдельно от семьи при храме, чтобы не навлекать неприятностей на родных. Когда его старший брат протоиерей Леонид в  1935 году вернулся из заключения, ему не давали служить,  и жить ему было негде. Год он жил с отцом Серафимом  при храме. Почти каждый день отец Серафим приезжал на  велосипеде к родителям, помогал им, а на ночь (т.к. обычно арестовывали по ночам) уезжал в сторожку при храме,  где было только самое необходимое. В 1937 году, после  всенощного бдения под праздник Успения Пресвятой Богородицы, он поехал к родителям. После ужина на прощание мать осенила его семейным образом Божией Матери «Знамение». Она всегда осеняла его, так как не знала, увидит ли его еще раз. Он вернулся в сторожку поздно и стал на молитву – читать вечернее правило и правило к совершению Божественной Литургии.

В два часа ночи 28 августа 1937 года протодиакон Серафим был арестован и заключен в тюрьму города Брянск. Он не признал возводимые на него ложные обвинения в контрреволюционной деятельности. Несмотря на это, на заседании тройки УГБ УНКВД Западной области 28-29 сентября 1937 года протодиакон Серафим был приговорен к разстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. 13 октября 1937 года Священномученик Серафим был разстрелян. 9 августа 1989 года он был реабилитирован Прокуратурой Брянской области.

Фотографию Священномученика Серафима сохранила его сестра Нина Викторовна. Во время Великой Отечественной войны она участвовала в военных действиях и носила эту фотографию в солдатском смертнике.

На основании изследовательских трудов сотрудников  Отдела  Агиологии  Брянского Епархиального Управления были поданы материалы в отношении протодиакона Серафима в Синодальную комиссию по канонизации Святых. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года по представлению Брянской Епархии протодиакон Серафим Василенко был причислен к лику Святых и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»