Житие Священномучеников Стародубских

Житие Священномучеников Стародубских

 
Стародубских

Город Стародуб, ныне относящийся к Брянской области, издревле отличался крепкими Православными устоями. После большевистского переворота 1917 года большое влияние на укрепление его жителей в противостоянии натиску безбожия оказал Священномученик Дамаскин (Цедрик), Епископ Стародубский. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и мирян. В октябре и ноябре 1937 года также были арестованы некоторые Стародубские священники.

Священномученик протоиерей Александр Петрович Левицкий родился в 1868 году в селе Мишковка Стародубского района Орловской области в семье священника. В 1892 году он окончил Черниговскую Духовную Семинарию. 28 апреля 1893 года Преосвященным Сергием (Соколовым †1893), Епископом Черниговским и Нежинским, был рукоположен во священника к храму во имя Святых Праведных Захарии и Елисаветы города Стародуб. С этого времени священник Александр преподавал Закон Божий в Стародубском городском училище, а также состоял членом правления этого училища. В 1897-98 годах священник Александр Левицкий принимал участие в народных чтениях Православного Палестинского общества, посвященных  знакомству со Святой Землей, проводимых в городе Стародуб. С 1896 по 1898 год он был членом комитета по построению нового здания для Стародубского Духовного Училища. За труды по строительному комитету Преосвященным Антонием (Соколовым, †1911), Епископом Черниговским и Нежинским, 19 октября 1900 года о. Александр был награжден набедренником. При обозрении храмов Стародубского уезда тем же Преосвященным сделана заметка в ведомости о храмах: «Священнику Елисаветинской церкви г. Стародуба Александру Левицкому за труды по учительству своих пасомых для поощрения его труда и для соревнования труда, выразить признательность епархиального начальства». За труды на пастырском поприще Преосвященным Епископом Антонием 4 марта 1909 года иерей Александр был награжден скуфьей, а за труды по гражданскому ведомству 6 мая того же года Священным Синодом был награжден камилавкой. Впоследствии он был возведен в сан протоиерея. К 1910 году у о. Александра и его матушки Анны Ивановны было шестеро детей: сыновья Петр, Николай и Сергий; дочери Юлия, Мария и Екатерина.

К 1937 году протоиерей Александр служил в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Стародуб. 20 октября 1937 года он был арестован по вымышленному обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму города Стародуб.

Священномученик протоиерей Митрофан Феодосиевич Корницкий родился в 1873 года в местечке Троянов Житомирской губернии в семье псаломщика. Окончил Духовное Училище и был рукоположен во священника. У о.Митрофана и матушки Надежды было шестеро детей: дочери Ольга и Мария, сыновья Петр, Феодор, Евгений и Павел. Служил он в местечке Оеники, селе Янковцы и селе Клишки Черниговской губернии. С 1915 года о. Митрофан служил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Медведово Стародубского уезда Черниговской губернии. В конце 1920-х годов он был возведен в сан протоиерея.

В 1929 году храм закрыли и через некоторое время разрушили. Протоиерея Митрофана перевели в храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы села Логоватое Стародубского уезда. Здесь он служил в течение года, пока не закрыли и этот храм, а затем был переведен в храм во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца села Ярцево Стародубского уезда.

После закрытия храма в селе Ярцево протоиерей Митрофан был назначен настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила города Стародуб. 20 октября 1937 года о. Митрофан был арестован по обвинению в систематической агитации против советской власти и заключен в тюрьму города Стародуб.

Священномученик иерей Алексий Михайлович Тютюнов родился в 1892 году в городе Стародуб в семье кустаря-сапожника. Окончил сельскую школу. До 1924 года он вместе с отцом занимался сапожным делом в своем доме. В то время, когда с 1917 года было воздвигнуто гонение на Русскую Православную Церковь, Алексей Михайлович решает посвятить свою жизнь служению Богу. В 1925 году его рукоположили в сан священника. Тогда этот шаг неминуемо был связан с мученичеством или исповедничеством. Не сохранилось сведений о его церковной жизни до рукоположения, но можно предположить, что он был усердным прихожанином, общался с духовенством и занимался самообразованием. К 1937 году священник Алексий служил в храме в честь Святого Богоявления города Стародуб. Матушка о.Алексия Бородулина Елисавета Никифоровна и дочь Ирина жили в городе Новгород-Северский Черниговской области. 22 октября 1937 года о. Алексий был арестован и заключен в тюрьму города Стародуб. Его необоснованно обвиняли в систематической контрреволюционной деятельности.

Священномученик иерей Иоанн Степанович Никольский родился в 1866 году в селе Паниковицы Трубчевского уезда Орловской губернии в семье дьячка. Окончил Орловскую Духовную Семинарию. С 1891 года служил священником. Черниговские Епархиальные Ведомости 3 мая 1894 года сообщают, что «перемещен на праздное священническое место при Рождество-Богородицкой церкви с. Сетолова Мглинского уезда священник Георгиевской церкви с. Кистра Стародубского уезда Иоанн Никольский».

В 1896 и 1897 годах он упоминается как член Стародубского уездного отделения Епархиального училищного совета. После большевистского переворота, когда начались гонения за веру в Бога, он выступал на диспутах в защиту Православной веры. Ко времени ареста в 1937 году о. Иоанн служил в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Стародуб. Матушка его к тому времени уже умерла, сестра Наталья жила в городе Стародуб, дочь Александра с мужем, учителя средней школы - в городе Гжатск Смоленской области. 20 октября 1937 года иерей Иоанн был арестован и заключен под стражу в Стародубскую тюрьму. Его обвинили в антисоветской агитации.

Священномученик иерей Корнилий Иванович Удилович родился в 1877 году в селе Старое Тумашевского уезда Люблинской губернии (Польша) в семье священника. В 1903 году окончил Волынскую Духовную Семинарию. В 1907 году был рукоположен во священника. С 1929 года служил в храме во имя Святителя Василия Великого села Дедово Стародубского района. Матушка его, Лидия Васильевна Якубовская, была дочерью священника. 20 октября 1937 года о. Корнилий был арестован по обвинению в антисоветской агитации и заключен в Стародубскую тюрьму.

Все священники не признали себя виновными в вымышленных обвинениях, но 22 ноября особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к разстрелу с конфискацией лично принадлежащего им имущества. 7 декабря 1937 года, в день памяти Великомученицы Екатерины, Священномученики Александр, Митрофан, Алексий, Иоанн и Корнилий были разстреляны в городе Клинцы Брянской области. Место их погребения неизвестно. 10 июня 1958 года они были реабилитированы постановлением президиума Брянского областного суда.

На основании изследовательских трудов сотрудников Отдела Агиологии Брянского Епархиального Управления были поданы материалы в отношении Стародубских священников в Синодальную комиссию по канонизации Святых.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года протоиереи Александр Левицкий и Митрофан Корницкий, иереи Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский и Корнилий Удилович были причислены к лику Святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»