В день 70-летия митрополита Брянского и Севского Александра в Свенском монастыре состоялось торжественное богослужение

13
Мая

В день 70-летия митрополита Брянского и Севского Александра в Свенском монастыре состоялось торжественное богослужение

13 мая 2023 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря.

За праздничным богослужением главе Брянской митрополии сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк), благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма во имя блаженной Матроны Московской города Брянска иерей Иоанн Секирин, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Балев, иерей Илия Бурдуков и иерей Сергий Иващенко, клирик храма во имя Собора Архистратига Михаила города Брянска иерей Антоний Козлов, клирик храма во Имя Святой Троицы поселка Бежичи священник Александр Козлов, клирик храма во имя блаженной Ксении Петербургской иерей Константин Васильев, настоятель Успенского храма села Овстуг иерей Алексий Иванов. Диаконское служение совершил диакон Евгений Кужелев.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

На богослужении присутствовали депутат Брянской областной Думы, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, исполнительный директор ООО «Брянский камвольный комбинат» Е.В. Томак, генеральный директор компании АО «Чистая планета» В.В. Чашников.

В Свенском монастыре молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец), прихожане и паломники.

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи Владыка Александр наградил правом ношения креста золотого цвета иерея Алексия Иванова, настоятеля Успенского храма села Овстуг. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о здравии митрополита Александра. Секретарь Брянской епархии прочитал благодарственную молитву.

Проповедь перед причастием произнес заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Константин Протченко.

В завершение Литургии был совершен крестный ход с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе» вокруг величественного Успенского собора.

После богослужения секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин от лица духовенства поздравил митрополита Александра с 70-летним юбилеем:

-  Вы родились и воспитывались в верующей благочестивой семье и, руководствуясь добрым примером ваших родителей и вашего дяди, известного старца Троице-Сергиевой лавры, получили в наследство великие дары - веру и любовь к Богу, которую умножили своими стараниями и трудами, и в молодые годы приняли священный сан, и вот уже почти 50 лет предстоите Престолу Божию и служите Богу, Его Церкви и людям в правде и истине. Промыслом Божиим на вашу долю выпало немало трудностей и испытаний, которые вы старались нести с христианским достоинством, доверяясь Богу и полагаясь на Его неизреченную милость. Благодаря вашему  усердному служению и молитве Господь наградил вас большим духовным и жизненным опытом и благодаря вашей любви к людям вы щедро делитесь этим опытом с нами. Почти 12 лет вы возглавляете Брянскую епархию, неустанно трудясь на ниве Христовой, являя добрый пример своего усердного служения Церкви Христовой.

В знак сыновней любви и благодарности на молитвенную память в дар от духовенства Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин преподнес Его Высокопреосвященству архиерейский набор - крест и панагию. «Пусть Господь и Матерь Божия хранят вас в добром здравии на многая и благая лета», - пожелал отец Павел.    

В своем святительском слове, обращенном к участникам богослужения, Владыка Александр сказал:  

- Вся моя жизнь связана с Церковью. В два года своими благочестивыми родителями я был привезен в Троице-Сергиеву лавру, где подвязался мой дядя архимандрит Тихон (Агриков). Я, конечно, тогда мало что понимал, но почувствовал святость этого места, и с тех пор лавра преподобного стала для меня близкой и родной. И когда у меня бывает свободное время, стараюсь посещать преподобного Сергия, молиться перед его цельбоносными мощами. Когда служил в Московской епархии, то иногда посещал Покровский академический храм, где в среду совершается Акафист Покрову Божией Матери. Будучи сиротой с шести лет, без матери, меня всегда в Акафисте трогали слова «безматерних сирот незримая воспитательнице». Я всегда чувствовал, что Матерь Божия участвует в моей жизни, и где бы я ни служил, всегда ощущаю любовь и милость Божию. Она, конечно, по-разному проявляется, как и по отношению ко мне, так и по отношению к вам. Часто Господь посещает нас болезнями, они тоже нам необходимы. Часто посещает нас утратами близких людей, которые являлись духовной опорой в жизни, я бы сказал совестью нашей. Это был мой отец, который рано потерял супругу, и мы все, конечно, очень переживали, что он женится еще раз и заведет новую семью, очень боялись этого, но отец принял священный сан и 25 лет служил в скромном селе в Белгородской области.  

Помню, когда мне было четыре года, мы ходили в Никольский храм, это первый храм в моей жизни, приходской, скромный, даже бедный, там служил мой тезка отец Александр Потапушкин, который с необыкновенной любовью относился ко всем, но особенно к детям. Это незабываемо, я как сейчас помню, мы шли рано утром на службу, в четыре часа, чтобы не будить собак в поселке, в котором мы жили, а это были времена хрущевских гонений. Наш путь проходил по Волге, под ногами лед, семьдесят сантиметров или даже метр, Волга промерзала в то время, многие люди брали воду для приготовления пищи, вода была чистая, и папа шел впереди, старался обойти прорубленные людьми лунки и проруби. Конечно, как ребенок, я мало понимал, но какая-то была радость. С радостью всегда ходил в храм, в алтаре которого прислуживал мой дедушка Петр Ильич, очень строгий дедушка. Папа читал Апостол, и они с мамой пели в хоре. Детям тогда не разрешалось участвовать в  богослужении, мы могли только молиться, так чтобы со свечкой прийти, в стихарике, такого не допускалось. И хотя были гонения, трудное время, многие мои ровесники мечтали стать трактористами, комбайнерами, посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, агрономии, кто-то хотел стать космонавтом после полета Гагарина в космос, кто-то хотел посвятить свою жизнь армии, стать офицером, но у меня была мечта стать священником. Я знал, что меня ждет, но вера и молитва помогали перенести все трудности и испытания. И я понял, что без веры прожить невозможно.  

Благодарю отца Павла за добрые слова, за добрые пожелания, за его ежедневную помощь, которую он мне оказывает по управлению Брянской епархией. Благодарю духовенство и вас, дорогие братья и сестры, за молитвы, за то, что вы сегодня в день моего 70-летия пришли в Успенский собор Свенского монастыря, помолились вместе со мной и причастились Святых Христовых Таин. Это главное, что мы сделали. Пусть Господь проявит милость к нам, верующим в Него, пусть Он всегда будет с нами и в радости, и в испытаниях. Как сказано в прокимне Великого поста: «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша». Я всем вам желаю жить с Богом, жить друг с другом в мире и согласии, духовном благополучии. Христос Воскресе!  

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика