Брянская Епархия
Русская Православная Церковь Московский Патриархат По благословению митрополита Брянского и Севского Александра
Главная > Новости > События епархии > Митрополит Александр принял участие в онлайн-заседании межрегионального круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

События епархии

9 декабря 2021 г.

Митрополит Александр принял участие в онлайн-заседании межрегионального круглого стола «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 декабря 2021 года в Смоленской епархии состоялся круглый стол «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига». В форуме приняли участие архипастыри, игумены, игумении и монашествующие из 11 епархий, расположенных на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Тверской митрополий.

Оргкомитет по подготовке и проведению круглого стола возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Глава Смоленской митрополии приветствовал участников встречи и передал благословение первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста.

Со словами приветствия и докладами выступили главы митрополий, участвующих в форуме, – митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

В своем приветственном слове Владыка Александр сказал:

- Самим своим появлением монашество обязано стремлению людей посвятить себя Богу, направить всю свою жизнь на всецелое служение Ему. И на примерах подвижников и подвижниц благочестия мы видим, что во все эпохи истории Церкви ее жизнь особым образом украшалась добродетелями тех, кто подъял на себя иго служения в монашеском чине. То значение, которое они имели для современников, мы, рассматривая их подвиги в исторической ретроспективе, признаем чрезвычайно важным, ведь именно благодаря таким светочам веры сохранялась чистота вероучения, когда Церковь сотрясали еретические суемудрия и возрождалась христианская нравственность во времена ее внешнего благоденствия, сопровождавшиеся порой уклонением в религиозный формализм.

Монашество имело и имеет ныне колоссальное значение для церковной жизни, и главная причина этого кроется в наиболее закрытой для взгляда со стороны его составляющей – личном аскетическом делании принимающих ангельский образ. Поскольку именно добродетели, которыми украсили себя наши предшественники, и стали твердым основанием для признания необходимости и важности существования монашества как широко распространенного в христианстве явления, а также возвеличили его авторитет.

Поэтому для нас является чрезвычайно важным не только молитвенно почитать преподобных, но и постоянно обращаться к их опыту через то литературное наследие, что они оставили нам, ибо оно является не отвлеченными теоретическими разработками, но передает бесценную практику подвижничества. А мы, в свою очередь, изучая, актуализируя ее в современных условиях и, по мере своих сил применяя в собственной духовной жизни великое сокровище святоотеческой мудрости, должны стремиться к выдающимся примерам монашеских добродетелей.

Далее собравшихся приветствовали архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Вниманию участников круглого стола была предложена видеозапись слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «О задачах монашеской жизни».

Далее митрополит Исидор выступил с пленарным докладом.

Во второй части форума были представлены следующие доклады:

- «Современные нравственные изменения в обществе и их влияние на состояние современного монашества» – игумен Михаил (Семенов), наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково (Козельская епархия);

- «Поучения о подвижничестве преподобного Василия, старца Площанского, как образец созидания добродетелей современного иночества» – иеромонах Диомид (Кузьмин), насельник Свенского Успенского мужского монастыря с. Супонево (Брянская епархия);

- «Возникновение и развитие монашества на Вяземской земле» – игумения Ангелина (Нестерова), настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой (Вяземская епархия);

- «Духовный фундамент становления монашеского делания в возрождающейся Боголюбивой обители» – монахиня Иосифа (Егасова), настоятельница Архиерейского подворья б. Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря (Песоченская епархия);

- «Троица добродетелей: духовное послушание, молитва и пост» – игумения Михаила, настоятельница Успенского Гремячева монастыря (Калужская епархия).

- «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига» — игумен Борис (Тулупов), благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малецкого мужского монастыря д. Никола-Малица (Тверская епархия).

Участниками круглого стола был принят итоговый документ. После доработки в соответствии с предложениями, внесенными участниками круглого стола, он будет направлен в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Пресс-служба Брянской епархии