В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Кресто-Воздвиженском женском монастыре

04
Апр

В Неделю Крестопоклонную Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Кресто-Воздвиженском женском монастыре

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин), и.о. настоятеля Свенского Успенского монастыря иеромонах Тихон (Колесняк).
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).
За воскресной Литургией молились настоятельница монастыря игумения Афанасия (Личаева) с сестрами, настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец), прихожане святой обители и паломники.
Проповедь перед причастием произнес чтец Константин Протченко.
По окончании Литургии Владыка Александр совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту, вынесенному из алтаря накануне вечером в середину храма.
После богослужения Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся:
- Прошла половина Великого поста, и люди, непривыкшие к молитве, к долгим службам, к воздержанию от пищи, конечно, испытывают определенные трудности. Многие, пребывая в Церкви десятилетиями, так еще и не положили начало церковной жизни. И Церковь, наша заботливая и любящая мать, видя, что мы ослабеваем в постном подвиге, износит перед наши взоры Животворящий Крест Христов, чтобы мы, смотря на умершего на нем Бога Живаго, устыдились своей немощи, слабости и перестали капризничать, понимая, что Бог дал нам в жизни крест, но не сверх наших сил, а каждому человеку по его силам. Всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения, с Крестопоклонной неделей и желаю, чтобы мы с вами несли свой крест, а они разные – это крест одиночества, болезни, жизненных испытаний, с благодарностью к Богу, взирая на распятого за нас Христа, Господа нашего.
Игумения Афанасия поблагодарила Митрополита Александра за совместную молитву и на память о посещении обители преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону Честного и Животворящего Креста Господня.
Затем правящий архиерей посетил монастырский дом милосердия. Игумения Афанасия рассказала Владыке о проведенном капитальном ремонте в церковном учреждении, показала помещения, среди которых обустроенный новый класс для занятий воскресной школы. В ближайшее время дом милосердия начнет свою работу.
В рамках визита в Севское благочиние Митрополит Александр также посетил Севский Спасо-Преображенский женский монастырь, где настоятельница обители игумения Макария (Швец) ознакомила Владыку с ходом ремонтно-восстановительных работ. После передачи в 2018 году древней обители Брянской епархии здесь был основан женский монастырь. Создана православная община, появились первые насельницы. В настоящее время возведен домовой храм во имя Всех Святых. Предстоят работы по внутренней отделке храма и дальнейшему устройству келейного корпуса. В монастыре также начата реставрация Спасо-Преображенского храма. Ведется ремонт и в других монастырских строениях. 


ИЗ ИСТОРИИ СЕВСКОГО КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в Севске известен с начала 17 века. В 1824 году на средства купца Петра Ивановича Нестерова вместо деревянной церкви был возведен каменный храм, существующий до наших дней. Церковь оставалась действующей и в советское время. Главная святыня храма - чудотворная Молченская икона Божией Матери. В 1921 году в Севске закрылся Троицкий женский монастырь. Большая часть монахинь собирались на богослужения в Кресто-Воздвиженском храме. По воспоминаниям старожил, в начале 50-х годов 20 столетия храм посещали 52 монахини, которые пели на клиросе и трудились здесь. 
В 2000 году на месте приходского храма в честь Воздвижения Креста Господня был открыт одноименный женский монастырь. Обитель расположена на окраине древнего города Севска и занимает небольшую площадь. Трудами игумении Афанасии, сестер, благотворителей, паломников и прихожан проведены ремонтные работы по храму, обновлены росписи, устроена каменная ограда, благоустроена территория монастыря. Святая обитель привлекает паломников своей красотой, тишиной и молитвенностью.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика