В день 65-летия митрополита Александра в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе прошло торжественное богослужение

13
Мая

В день 65-летия митрополита Александра в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе прошло торжественное богослужение

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе состоялось торжественное архиерейское богослужение. В этот день митрополиту Брянскому и Севскому Александру исполнилось 65 лет.

При входе в храм воспитанники Воскресной школы Брянского Кафедрального Собора прочли стихотворение собственного сочинения, посвященное юбиляру, и пропели «Многая лета».

Божественную литургию совершили: митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Архипастырям сослужило духовенство Брянской митрополии.

На богослужении присутствовали: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник управления Росгвардии по Брянской области Константин Обушев, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, начальник УФСИН России по Брянской области Леонид Сагалаков, глава города Брянска Александр Хлиманков, заместители председателя Брянской областной Думы, заместитель председателя Брянского горсовета Лариса Третьякова, руководители предприятий области.

В главном епархиальном храме молились игумении брянских монастырей, сотрудники епархиального управления, волонтеры епархиального добровольческого движения, многие верующие и паломники.

За Литургией пел хор кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Корнилий (Недбаевский), клирик храма в честь Вознесения Господня г. Брянска.

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен с прошениями о здравии Владыки Александра. Благодарственную молитву прочитал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

После богослужения Cекретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Кирилла.

С юбилейным днем Владыку Александра поздравил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

- Дорогой Владыка! Как мы только что слышали в приветствии Святейшего Патриарха Кирилла, вы с детства посвятили себя Богу, с детства понесли крест Христов, с детства усвоили те правила, которые необходимы всякому человеку для того, чтобы идти по пути жизни. Вы исполняли и исполняете заповеди Божии. И сегодня, в Неделю о слепом, когда мы осмысляем такое важное явление нашей жизни, как духовная слепота, вы для всех жителей Брянщины являетесь тем духовным ориентиром, тем светилом, который позволяет не сбиться с пути многим и многим людям. Примите искренние поздравления с Вашим личным юбилеем. Продолжайте освящать путь жизни, поскольку вы святитель, а мы - ваши духовные чада, те люди, которые идут за вами. И мы будем искренне и горячо молиться о том, чтобы Господь даровал вам силы на вашем многотрудном архипастырском служении, и вместе с духовенством Брянской митрополии и народом Божиим взываем: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16).  

На молитвенную память Владыка Исидор от Смоленского удела Пресвятой Богородицы преподнес в дар митрополиту Александру образ Божией Матери «Одигитрия».  

К участникам богослужения обратился Владыка Александр:

- В эти светоносные и радостные дни Пасхи Христовой Господь сподобил меня встретить свое 65-летие. Я благодарю Господа за все Его великие и непрестанные благодеяния ко мне, благодарю своих благочестивых родителей, которые не словами, а личным примером открыли мне красоту православия, красоту нашей отеческой родной православной веры и своим личным примером подвигли меня избрать непростой, я бы сказал мученический, скорбный, тернистый и крестный путь священнического служения. Я благодарю всех, кто сегодня пришел в Свято-Троицкий Кафедральный Собор, чтобы вместе со мной вознести молитвы Владыке жизни и смерти и испросить у Него милости и благословения на предстоящее служение.

В своем поздравлении Губернатор Александр Богомаз отметил вклад Владыки Александра в развитие церковной жизни на Брянщине:

- Невозможно говорить об успехе, о развитии, о процветании, о будущем, если не будет фундамента. А фундамент – это наша православная вера. И та работа, которую сегодня проводит Владыка Александр на Брянской земле, конечно же, очень важна. Это и восстановление церквей, и строительство храмов. За это время построено два собора – Свято-Успенский в Свенском монастыре и Богоявленский собор в новой епархии -Клинцовской и Трубчевской, на юго-западе нашей области в городе Клинцы. Храмы нужны для того, чтобы как можно больше и больше наших жителей, особенно детей, были с верой в душе и с теми основами, и с теми духовными ценностями, которые необходимы для нашего народа и нашей страны.

К поздравлениям присоединились волонтеры из епархиального Добровольческого Движения имени Олега Брянского Брянской епархии. Также архипастыря с 65-летием поздравила возлюбленная паства. Многие верующие в этот знаменательный день молились о здравии Его Высокопреосвященства.  

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»