30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30
Окт

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий – вспоминается в России 30 октября. 

История начала XX столетия известна массовыми репрессиями, которые затронули судьбы многих граждан нашей страны, в том числе и Брянского региона. Точных данных о количестве жертв политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По официальным данным, пострадали около 4 миллионов человек, по неофициальным - 20. Свыше миллиона были расстреляны.

Исследованием жертв политических репрессий на Брянщине первым занялся кандидат исторических наук Владимир Викторович Крашенинников. Изучив тысячи дел, он установил примерное количество репрессированных, которые были реабилитированы с 1955-й по 1965-й год. Так, в Брянской области только за два года – 1937-й и 1938-й – подверглись репрессиям более 15 тысяч человек – каждый сотый брянец.

Печальную участь вместе со своим народом разделило и духовенство. По данным отдела агиологии Брянской епархии, за исповедание веры Христовой в XX веке на Брянщине от репрессий пострадали около 2400 священнослужителей, монашествующих и мирян. Расстреляно 144 человека, из них 90% - духовенство. Девять новомучеников и исповедников Брянской земли были прославлены в лике святых Русской Православной Церковью. На основе материалов архивных источников, публикаций и воспоминаний родственников создана библиографическая база данных священнослужителей, монашествующих и мирян (в том числе репрессированных), служивших и проживавших в границах современной Брянской области. Работа по установлению имен духовенства, пострадавшего в годы репрессий, продолжается и в настоящее время. Ознакомиться с имеющейся базой данных можно на официальном сайте Брянской епархии по ссылке - http://repres.bryansk-eparhia.ru/.

В память о жертвах политических репрессий в Брянске по улице Советской планируется установить скульптуру. Макет памятника представляет собой вылитую из бронзы девочку, которая держит в руках маленький узелок. Таким образом, трагедия народа показана через детское горе. Монумент планируется установить в сквере по улице Советской напротив здания бывшей Брянской тюрьмы, где приговоры приводились в исполнение.

Подробнее о создании памятника жертвам политических репрессий и о пострадавших в тяжелые годы смотрите в передаче «Православная Брянщина» - https://www.youtube.com/watch?v=OGejuwGh-Sc&feature=emb_logo

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика