350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева

28
Июл

350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева

Всеукраинский крестный ход по случаю 1033-летия Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира состоялся в Киеве 27 июля 2021 года. По приблизительным данным, в молитвенном шествии приняли участие 350 тысяч человек.

Крестный ход начался в 13.30 после благодарственного молебна на Владимирской горке возле памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, Крестителю Руси. Торжественное молитвенное шествие прошло с мощами святого князя Владимира и чудотворными иконами Пресвятой Богородицы, которые были доставлены в Киев из разных регионов Украины.

Участники крестного хода несли кресты, хоругви, иконы, а также таблички с названиями епархий и плакаты в поддержку канонической Украинской Православной Церкви.

В начале величественной колонны шли сестры милосердия, монашествующие, священнослужители и архиереи во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. За Предстоятелем Украинской Православной Церкви следовали представители официальных делегаций Антиохийской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, многочисленные представители приходов из всех 53 епархий Украинской Православной Церкви, группы паломников из Грузии, Польши и Черногории, киевляне и гости украинской столицы.

Во время шествия верующие пели молитвы и тропарь Пасхи, приветствовуя участников и свидетелей масштабного шествия словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

На улице Грушевского Блаженнейший митрополит Онуфрий, духовенство и миряне остановились у поклонного креста и вознесли молитвы о упокоении душ погибших в центре Киева в февраля 2014 года. Архиереи возложили цветы.

Ввиду огромного количества участников, крестное шествие по маршруту протяженностью 3,5 километра продолжалось несколько часов. Около 14.30, когда святыни под праздничный перезвон внесли в Киево-Печерскую лавру, десятки тысяч верующих еще ожидали на Владимирской горке возможности присоединиться к общему шествию.

После прибытия духовенства в Лавру на площади перед Успенским собором началось всенощное бдение.

По окончании молитвенного шествия состоялся брифинг для представителей СМИ. В этом году в крестном ходе приняли участие 350 тысяч православных верующих — такую цифру во время брифинга озвучил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Утром 28 июля в Киево-Печерской лавре состоится Божественная литургия. Ряд украинских СМИ будут осуществлять прямую трансляцию богослужения.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика