В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Петро-Павловском женском монастыре

04
Дек

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Петро-Павловском женском монастыре

4 декабря 2018 года, в праздник Введения (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию во Введенском храме Петро-Павловского женского монастыря города Брянска.Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), клирики Петро-Павловского монастыря иерей Михаил Макухин, иерей Димитрий Алексашкин.

За праздничным богослужением молились настоятельница обители игумения Елена (Бахарева) с сестрами и многочисленные прихожане.

Проповедь перед причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), в своем пастырском слове рассказав о празднуемом сегодня евангельском событии. Праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм. Девочку ввели в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник. И уже с трех лет Дева Мария была отдана родителями на служение Богу и воспитывалась при храме.

По окончании Литургии у аналойной иконы было совершено славление празднику.  

С престольным торжеством игумению Елену, насельниц обители, духовенство и прихожан поздравил Владыка Александр. В своем святительском слове архипастырь обратил особое внимание на то, как важна молитва в жизни каждого человека:

- Старайтесь почаще молиться, молиться с верой, как мы молились в детстве, чтобы молитва отличалась не лукавством, не многословием, а была искренней, простой, как в детстве. Несколько слов ребенок скажет, поклончик положит, и Господь его слышит. Материнская молитва так же слышится Богом, она возносится к Небу. Поэтому, матери, молитесь о своих детях! Время наступило сложное, много искушений. Если сравнить с нашей юностью, то у нас не было таких искушений. А сейчас сколько соблазнов! Постоянно людей призывают к богатству, жить по инстинктам, поэтому люди отдаляются от Церкви, и им иногда даже стыдно бывает зайти в храм Божий, потому что сама обстановка храма призывает к покаянию человека, она призывает к богоугодной праведной жизни.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – единственный сохранившийся на территории старинного Петро-Павловского монастыря, ведущего свою историю со 2-й половины 13 века. Обитель была основана преподобным и благоверным князем Олегом Брянским. Введенский храм возведен как соборный в 1702 году на средства брянских помещиков Саловых, вместо прежней деревянной церкви. В 1930-м, после закрытия монастыря разобрали главу храма и колокольню. Позднее с запада была сделана пристройка. В настоящее время храм отреставрирован. При монастыре действует Воскресная школа.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика