В день памяти благоверного великого князя Александра Невского Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре

06
Дек

В день памяти благоверного великого князя Александра Невского Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского мужского монастыря.

В день памяти благоверного князя Александра Невского, 800 лет со дня рождения которого отмечается в этом году, Владыка Александр празднует день тезоименитства.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенской обители игумен Тихон (Колесняк), духовенство Брянской епархии.

На праздничной Литургии молились настоятельница настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец). Прославить святого благоверного князя Александра Невского и вознести свои молитвы ко Господу о здравии тезоименитого Владыки Александра собрались прихожане брянских храмов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), духовник Свенской обители.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому, в завершение которого Его Высокопреосвященство вознес молитву своему небесному покровителю.

После богослужения от лица духовенства Митрополита Александра поздравил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и в знак сыновней благодарности и любви преподнес Его Высокопреосвященству букет белых роз.

Наместник Свенского монастыря от братии обители поздравил архипастыря с духовным торжеством и на молитвенную память преподнес ему икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, написанную в монастырской иконописной Богородицкой Площанской мужской пустыни. «Мы рады, что в вашем лице у нас есть такой молитвенник за Брянскую землю, за эту святую обитель, мудрый священноархимандрит, который нас оберегает и молится о нас», - сказал игумен Тихон.

Митрополита Александра от лица депутатского корпуса поприветствовал депутат Брянской областной Думы, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов. Со словами поздравления к Владыке обратился также президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за теплые слова поздравления и обратился к собравшимся со святительским словом:

- Я благодарен всем вам, что вы сегодня, в будничный день, нашли время посетить эту древнюю святую обитель и помолиться в восстановленном Успенском соборе вместе со мной в день моего Ангела.

Святая Церковь прославляет святого благоверного великого князя Александра Невского как светлое украшение нашей Матери Церкви. И действительно, когда подходишь к иконе, его образ успокаивает и вселяет уверенность в то, что все жизненные испытания: трудности, болезни, страдания, поношения - все то, что так по-человечески тревожит иногда, особенно, когда у нас мало смирения и нам кажется, что нас обижают, тем более когда мы занимаем какое-то положение в обществе, на самом деле этими испытаниями Господь нас готовит к вечной загробной жизни - к Царству Небесному. Ничто нечистое не войдет, и никто, не имеющий смирения, даже не станет насельником Его горных обителей. Поэтому Господь заботится о нас и через людей, которые нам кажутся непокорными, непослушными, дерзкими, наглыми, нас смиряет, делает лучше. Главная наша задача в том, чтобы понимать звоночки, что приходят к нам из вечности, делать определенные выводы и помнить о том, что в молитвах мы часто обращаемся за помощью к Господу, Божией Матери и святым угодникам Божиим.

Дорогие братья и сестры, вы хорошо понимаете, что если мы с вами ничего не хотим изменить в своей жизни, если мы сами не хотим расстаться с нашими слабостями, немощами и недостатками, то нам никто никогда не поможет. Должно быть встречное движение от нас, желание не лелеять тот грех, который привязался к нам и мешает нам жить по-христиански. Если мы будем его носить на руках, то никогда с ним не расстанемся. Сейчас идет Рождественский пост, очень удобное время для исправления нашей духовной жизни. И поэтому если мы так много внимания уделяем внешнему человеку, то, конечно, должны не только в дни поста, но и во все дни жизни обращать внимание на наши трудные привычки и с каждым годом духовно расти.

Я прошу вас молиться обо мне не только как положено на богослужениях в храмах Божиих, но и келейно поминайте меня в своих святых молитвах. Я живу этими молитвами, потому что вы видите, какие времена настали, хотя они никогда не были легкими, но сейчас - сколько искушений, сколько соблазнов, сколько жестокостей, коварства! И я прошу вас молиться о нашем любимом Отечестве, где мы родились, выучились, где трудимся, служим и будем просить Господа, Его Пречистую Матерь и святого благоверного и великого князя Александра Невского, ныне прославляемого, чтобы они не забывали нашу Родину, нашу многострадальную родную землю.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика