Богослужения архиерейским чином в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

05
Дек

Богослужения архиерейским чином в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

5 декабря 2022 года, накануне дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится Всенощное бдение. Богослужение возглавит митрополит Брянский и Севский Александр. В сам день праздника - 6 декабря - Его Высокопреосвященство совершит Божественную литургию в Свенском Успенском мужском монастыре п. Супонево.

Благоверный князь Александр Невский почитался людьми еще при жизни, но особенно сильное его почитание началось после его праведной кончины. «Зашло солнце земли Русской!» – горестно воскликнул Предстоятель Русской Церкви Митрополит Кирилл при погребении благоверного князя Александра Невского. Эти его слова красноречиво характеризуют отношение русских людей к святому князю, осознание ими его жизни как жертвенного подвига за спасение Родины.

Александр Ярославич был причислен к лику святых в 1547-м году, при Митрополите Московском Макарии. Эта канонизация подразумевала, что Церковь видит в князе Александре своего заступника, защитившего ее в трудные времена от экспансии католицизма, рассматривает его жизнь как жизнь ревностного христианина, наполненную духовным содержанием. Этой канонизацией Церковь показывает нам, что в жизни святого князя были не только походы и сражения, но и посты, и молитвенные бдения, и милосердие к ближним.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика