Брянский соловушка

23
Июн

Брянский соловушка

В детской группе «Зернышко» при духовно-просветительском центре имени преподобного и благоверного князя Олега Брянского почтили память юного брянского певца, композитора и автора песен Максима Трошина.  На концерт, посвященный его памяти, собрались ребята старшей группы «Зернышка», их родители, педагоги и гости, среди которых были люди, лично знавшие Максима.

Брянский соловушка, русский Робертино Лоретти – так называют его иностранцы. В этом 2022 году 18 июня Максиму исполнилось бы 44 года... Но пути Господни неисповедимы… Две недели не дожил юноша до своего семнадцатилетия. Какая короткая по времени жизнь, но какая яркая и насыщенная!

С двух лет его жизнь приобрела не детский смысл. Сначала это мужественная борьба с тяжелой болезнью, затем непрестанный труд по получению музыкального образования, многочисленные репетиции, неустанная творческая работа… Господь видел его труды и благословил их. В 9 лет у Максима, кроме певческого, проявился еще и композиторский талант. Он стал писать музыку к произведениям А.Кольцова, С.Есенина, Н.Рубцова и других русских поэтов. А после исполнения песни «Журавли» на слова поэта Петра Орешина к тринадцатилетнему мальчику пришло настоящее признание.

В репертуар Максима входили русские народные, казачьи, православные, патриотические песни, песни о Родине, о смысле жизни, о человеческой душе.  Он восхищал Россию не только своим изумительным исполнением, но и смыслом исполняемых им песен. Казалось бы, что невозможно, в силу возраста, такому юному певцу подняться на столь высокие духовные высоты.  Но Максим с младенческого возраста, благодаря родным людям, окружавшим его, впитал в себя любовь к русской земле, к родному краю, к своему народу. Он возвращал людям песни, которые они потеряли, забыли, по которым они соскучились.

Все то, о чем пел Максим, было пропущено через его чистую детскую душу и осознано им. Его песни были частью его – его грустью, его болью, его трепетом, его радостью, поэтому они были такими искренними и по-доброму тревожили души слушателей. В те сумасшедшие девяностые годы – время расцвета творчества и таланта юного певца – его песни заставляли задуматься о Родине, о смысле жизни, о своей душе и предназначении в этом мире. Они были совестью народа. Народа, который Максим любил всем сердцем и стремился пробудить его от западного дурмана, сделать лучше, сильнее, счастливее…

Никто теперь не узнает, что хотел спеть и сказать своей Родине шестнадцатилетний самородок на своем выступлении в Москве, куда он должен был уехать 5 июня 1995 года. В этот день его жизнь оборвалась. Он утонул в реке Десне при невыясненных обстоятельствах…

Педагоги детской группы «Зернышко» продолжают традиции Максима Трошина в своей работе, воспитывая в детях патриотизм, любовь к Отечеству, к родному краю, к православной вере и русской культуре. Делают они это и через слово, и через игру, и через творческие и художественные мастерские, и через паломнические походы и поездки, и, конечно же, через песню.

Во время концерта в исполнении ребят и взрослых прозвучали стихи и песни о Родине, о вере, о Богородице, о святых угодниках Божиих, о Великой Отечественной войне, о силе русского духа, а также музыкальные произведения на фортепиано, скрипке, флейте и гуслях. А ребята еще раз услышали скорбную, трагическую, но такую возвышенную, наполненную смыслом, поучительную историю жизни своего соотечественника, которого ласково называют брянским соловушкой.

Подготовили и провели вечер памяти руководитель детской группы «Зернышко» Кузьменко Ирина Ивановна, музыкальный руководитель Горских Ирина Витальевна и концертмейстер Гинькина Елена Павловна.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика