В праздник Всех русских святых Митрополит Александр принял участие в торжествах по случаю 100-летия памяти Царской семьи в Брасовском районе

10
Июн

В праздник Всех русских святых Митрополит Александр принял участие в торжествах по случаю 100-летия памяти Царской семьи в Брасовском районе

10 июня 2018 года, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских поселка Локоть Брасовского района.

  

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), клирик Вознесенского храма г. Брянска иеромонах Корнилий (Недбаевский), благочинный Брасовского церковного округа настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских иерей Олег Старухин, клирик храма иерей Аркадий Кунегин, начальник Управления по историко-мемориальной деятельности канцелярии Главы Российского Императорского Дома иеромонах Никон (Белавенец).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией молился высочайший гость - Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович Романов. Потомок Дома Романовых прибыл на Брянскую землю из Испании по случаю знаменательного события – празднования 100-летия подвига Императорской семьи в Брасовском районе. Младший брат царя Николая II Михаил Александрович Романов, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом, и первым из Царской семьи принявшим мученическую кончину, владел в поселке Локоть имением с 1899-го по 1918-е годы. В память о Великом князе здесь ежегодно проходит праздник «Под сенью Брасовских аллей».

Проповедь перед причастием произнес священник Аркадий Кунегин, клирик храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских п. Локоть.

По окончании Литургии на территории храма перед иконой святых Царственных Страстотерпцев Владыка Александр совершил молебен. К богослужению присоединилось около двухсот участников Крестного хода, организованного в память о Великом князе Михаиле Александровиче Романове. Традиционное молитвенное шествие продолжительностью 12 км началось рано утром от стен Богородицкой Площанской мужской пустыни и завершилось у храма Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. 

Среди почетных гостей на молебне присутствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентин Суббот и Валентина Миронова, заместители Главы региона, главы муниципальных образований Брянской области, глава Брасовского района Валерий Иванютин, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин.

После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником. Великого Князя Георгия Михайловича Владыка Александр наградил медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени.   

Ответно, поблагодарив за внимание, высочайший гость вручил Митрополиту Александру награду Императорского Дома – орден Святой Анны II степени и юбилейные императорские медали, учрежденные в преддверии празднования 400-летия Дома Романовых.

Также орденом Святой Анны III степени был награжден благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

После завершения церковных торжеств Владыка Александр принял участие в мероприятиях, посвященных Дню России и 100-летию памяти Императорской семьи Романовых «Романовых сила - во благо России» в рамках традиционного праздника «Под сенью Брасовских аллей».

Вместе с почетными гостями Его Высокопреосвященство прошествовал к памятному камню на месте усадьбы Михаила Романова и возложил цветы. После на исторической дворцовой площади поселка Локоть состоялось официальное открытие праздника.

Со словом приветствия к участникам мероприятия обратился Глава региона Александр Богомаз:

- Очень символично, что мы начинаем торжества в поселке Локоть. Здесь, как в капле воды, отражается вся Россия - от древней старины до наших дней. Сегодня, под сенью Брасовских аллей, мы особенно ярко чувствуем связь времен: героическое прошлое, светлое настоящее, и великое будущее нашей Родины. День России - это день единства всех патриотических сил, всех, кто готов работать на благо нашей Родины, укреплять ее могущество и авторитет. Это наш общий праздник!

Великий Князь Георгий Романов поблагодарил организаторов за проведение уникального праздника на Брасовской земле:

- Исполнилась моя мечта посетить этот край в Брянской области, и сегодня большая честь для меня быть на открытии праздника, состоявшегося в преддверии Дня России. Мои предки смотрят с неба и гордятся нашей страной, какая она великая, и как она прекрасно развивается.

Впечатлениями о торжестве поделился и Владыка Александр:

- Праздник проходит в особой обстановке, потому что в нем участвует представитель Дома Романовых - великий князь Георгий Михайлович Романов. Он вступил на родную землю, где некогда жил новомученик Михаил Александрович Романов, четвертый сын императора Александра III. Меня радует то, что сегодня здесь собралось очень много народа, и люди делятся своими талантами. На Брянщине живут люди красивые душой и, конечно, очень одаренные от Бога. Много людей предприимчивых, которые к Церкви относятся с уважением, любят ее. До революции на Брянской древней земле было более 1000 храмов, конечно, до наших дней они недожили. Но 22 храма ждут своего часа, ждут, когда на них обратят внимание здравомыслящие люди, сейчас начинает налаживаться меценатское движение, и, я надеюсь, они помогут восстановить наши национальные святыни. Всех жителей Брянщины поздравляю с грядущим Днем России – это молодой праздник, но мы его считаем заметным праздником в жизни нашего Отечества и, конечно же, стараемся к нему подготовиться, а главное - быть достойными членами нашего общества, достойными жителями нашей великой Родины – России. Мы ее любим, и каждый на своем месте старается внести посильный вклад в могущество и процветание Отечества.

В завершение мероприятия почетные гости посетили Богородицкую Площанскую мужскую пустынь, где настоятель обители игумен Леонид (Лушкин) провел экскурсию.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»