День села отметили в Чернетовском сельском поселении

16
Авг

День села отметили в Чернетовском сельском поселении

День села отметили в Чернетовском сельском поселении. Он приурочен к памяти святого первомученика архидиакона Стефана - небесного покровителя поселения и отмечается в выходные дни, ближайшие к 15 августа, когда церковь празднует перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого Стефана.

В субботу, 13 августа 2022 года, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, на центральной площади села Бетово прошло соборное богослужение.

Божественную Литургию возглавил благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Новоселки иерея Андрея Косарева и настоятеля храма Ахтырской иконы Божией Матери с. Чернетово иерея Алексия Матюхина.

По окончании Литургии был совершен молебен первомученику архидиакону Стефану.

На богослужении присутствовал глава сельской администрации Михаил Васильевич Игнашин, по его инициативе и участии в 2020 году была проведена первая за 200 с лишним лет Божественная Литургия в с. Бетово. Жители села надеются, что эта традиция будет продолжена в последующие годы.

По окончании богослужения состоялась традиционная трапеза, сопровождаемая духовными песнопениями в народном исполнении.

Вечером состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности, в начале которого было славление святого архидиакона Стефана. В концерте принял участие гусляр Иван Коваль, в репертуаре которого присутствует и духовная тематика.

Глава администрации Михаил Васильевич Игнашин вручал грамоты и благодарственные письма жителям села за активное участие в жизни поселения, благоустройство села и храма Ахтырской иконы Божией Матери. Удивительно, как плодовита наша родная земля и богатыми урожаями, и талантливыми людьми. На концерте были исполнены стихи, песни и танцы.

15 августа, в самый день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана, в храме Ахтырской иконы Божией Матери состоялась Божественная Литургия, славление святого Стефана и торжественное перенесение иконы святого в теплый придел его имени, в котором богослужения совершаются в зимнее время.

История Чернетовского поселения уходит корнями в глубокую древность и богата не только событиями, но и легендами, передающимися из поколения в поколение. В народе ходят рассказы о раскаявшемся разбойнике по имени Стефан, построившем первый храм в честь своего небесного покровителя еще до 16 века, когда мы находим первые письменные упоминания о храме. Село Бетово когда-то было названо "Богобетово" в ознаменование обета, данного Богу. Деревянный храм несколько раз перестраивался и в 17 веке, и в начале 18 века (в 1703 г.). В 19 веке обветшавший храм был переделан в часовню, так как неподалеку в 1805 г. был построен каменный храм Ахтырской иконы Божией Матери, в котором была икона первомученика архидиакона Стефана и ему возносились молитвы. После долгого периода богоборчества богослужения в Ахтырском храме возобновлены c 2005 года. В 2020 году был завершен ремонт помещения при храме, начатый настоятелем отцом Иоанном Иванчиковым. В этом "домике" открыт теплый зимний престол в честь первомученика архидиакона Стефана.

Святый апостоле, первомучениче, архидиаконе Стефане, моли Бога о нас!


Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика