Храм князя Владимира в поселке Октябрьский: реставрация и святыни

19
Ноя

Храм князя Владимира в поселке Октябрьский: реставрация и святыни

Пять лет назад на этом месте в поселке Октябрьский Бежицкого района Брянска был пустырь – сегодня храмовый комплекс русского деревянного зодчества. На благоустроенной территории уютно разместились храм-красавец во имя святого равноапостольного князя Владимира, небольшой летний храм равноапостольной княгини Ольги, бабушки Крестителя Руси, колокольня и церковно-приходской дом. Изящный фонтан, детские площадки – горки, качели, песочница; спортивная площадка с современными турниками, между прочим, единственная в поселке. Дорожки, вымощенные плиткой. Хвойные и фруктовые деревья – айва, груши, сливы, вишни, и, конечно, много цветов. Храмовый комплекс стоит в отдалении от шума магистралей, и, оказываясь здесь, словно попадаешь в другой мир – тишины, Божественной красоты и молитвы.

Рождение храма

Владимирский храм был заложен в год 1025-летия Крещения Руси. Возведен в течение двух лет. Стремящийся ввысь, он словно свеча, искрится пламенем веры и виднеется уже при въезде в поселок. Ольгинский храм небольшой, он задуман для богослужений в летнее время года. Первые церкви на Руси были деревянные, и эти два храма - напоминание о нашей истории и продолжение традиций деревянного зодчества.

Литургическая жизнь в поселке начиналась в кирпичном здании церковно-приходского дома. Оно было построено за две недели, и в этом помещении обустроен домовой храм. Сейчас здесь проходят занятия воскресной школы и устроена библиотека, которая постоянно пополняется новой духовной литературой. С первых дней настоятелем Владимирского храма является протоиерей Василий Гелеван, именно его стараниями при помощи прихожан и благодетелей украшается это место. 

Реставрация

Весной 2018 года в храме во имя равноапостольного князя Владимира случился пожар. Возгорание произошло в полночь. Пламя начало распространяться с алтарной части, но подоспевшие вовремя огнеборцы смогли спасти деревянную церковь от полного выгорания. Больше всего пострадал алтарь. Огнем был практически уничтожен иконостас. Пожар нанес храму колоссальный ущерб. К счастью, удалось сохранить 80% церковной утвари.

Начались реставрационные работы. Закопченный от гари храм отчистили, покрасили и расширили – пристроили крестильню и церковную лавку, к алтарной части - пономарскую. Засиял иконостас, отреставрированный в Волгодонске.

В этом году начался ремонт Ольгинского храма. Идут внутренние отделочные работы. Сейчас храмовый комплекс, обнесенный кованой оградой, оформлен в едином стиле, и выдержан в вишневом цвете. 

Святыни

В 2020 году во Владимирском храме появились новые святыни. Иконы дарят жертвователи, которые хотят преобразить церковь. Так, в Нижнем Новгороде были изготовлены два величественных образа – святого князя Владимира и благоверного князя Олега Брянского. Иконы вставлены в изящные резные киоты и являются настоящим украшением храма.

В деревянной церкви появился и уголок древней русской иконы. Здесь находятся Касперовская Божия Матерь, Казанская и «Знамение», также святитель Николай, и Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Икона святителя Николая сегодня видимо проявляется. Храму также подарен старинный образ великомученика Георгия Победоносца, написанный в Иерусалиме.Рядом с намоленными нашими предками иконами чувствуется особая благодать, сердечное тепло и душевный покой. Молитва идет легко, Пресвятая Богородица и святые словно невидимо стоят рядом, успокаивая мятущуюся душу и обеспокоенное сердце. Как важна эта минутка тишины и покоя в таком сложном мире, когда мы все проходим непростое испытание. Святые словно говорят: «Все будет хорошо, надо только потерпеть и со смирением принять происходящее».

Иерусалимская икона Божией Матери

Отец Василий с особой радостью показывает новую храмовую святыню – икону Пресвятой Богородицы «Скорбящая». Святой образ подарил один из благодетелей. Икона написана в Иерусалиме на кипарисовой доске. Оригинал этого образа Божией Матери находится в храме Гроба Господня. Во Владимирской церкви поселка Октябрьский теперь хранится список с этой удивительной иконы. В Брянске для нее изготовлен красивый резной киот. Особенна икона тем, что в нее вставлены восемь мощевиков – частицы вещей Божией Матери. Это святыни от Плата Богородицы (кафедральный собор города Шартр), Тканного Пояса Богородицы и Туники Богородицы (Ахенский кафедральный собор епархии Ахена), Сандалии Богородицы (Франция. Сен-Зашари), Пояса Богородицы (Афон, монастырь Ватопед), Камня от дома Богородицы (Италия. Лорето, базилика «Святая хижина»), Хитона Богородицы (Италия. Латеранский собор в Риме), Гроба Богородицы (Иерусалим. Пещерный храм Успения Богородицы в Гефсимании).  

В храме Гроба Господня в приделе святых Жен-Мироносиц до реставрации находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая». На иконе была сохранена только верхняя часть лика Богородицы, который был едва различим. Глаза Ее опущены и скрыты под веками. Благодатное событие с этой иконой произошло в 1986 году за неделю до Пасхи. При обходе храма полицейский, араб-мусульманин, заглянул в этот придел и увидел, что все вокруг образа Богоматери сияет, а сама икона выглядит как живая, открывает глаза и плачет. Туда пришли священники и увидели, что, действительно, Лик Божией Матери на иконе обновился. На следующий день Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор отслужил возле образа молебен. В 2006 году в Великую Пятницу в 11 часов утра здесь случился сильный пожар, но икона Божией Матери Скорбящая уцелела. После реставрации образ Божией Матери поместили в Реликварий, это комната со многими мощами святых угодников Божиих.

Список с этого чудотворного образа теперь хранится во Владимирской церкви поселка Октябрьский.

- Слава Богу, что в нашем храме теперь есть такая святыня, и мы можем обращаться к Ней в своих молитвах, - говорит настоятель протоиерей Василий Гелеван.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика