В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» Митрополит Александр возглавил Литургию в Карачевском Николо-Одрином монастыре

12
Июн

В праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных» Митрополит Александр возглавил Литургию в Карачевском Николо-Одрином монастыре

11 июня 2017 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, день чествования иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре. Богослужение совершалось под открытым небом рядом с деревянным храмом в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В древней обители этот чудотворный образ Богоматери пребывает с XIX столетия. Икона «Споручница грешных» была обретена в 1843 году в старой монастырской часовне. По молитвам у святого образа стали происходит чудеса исцеления. В советские годы чтимая икона была утеряна. Старанием покойного схимонаха Макария святыня возвращена во вновь открывшуюся обитель в 1996 году, где и находится поныне.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель храма во имя святителя Николая г. Карачева игумен Тимофей (Елецкий), настоятель храма во имя Собора Архангела Михаила г. Брянска игумен Илларион (Некрасов), наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), клирик храма в честь Вознесения Господня г. Брянска иеромонах Корнилий (Недбаевский), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев).

Пел хор под управлением Т.П. Шульгиной, заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов.

За праздничным богослужением молилась настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами.

Сотни паломников съехались в этот день в старинную обитель, чтобы поклониться образу Божией Матери «Споручница грешных» и молитвенно прославить Царицу Небесную. Паломники из расположенного неподалеку города Карачева пришли в монастырь Крестным ходом, преодолев путь длиной в семь километров – от карачевского Никольского храма до обители. Как говорят старожилы, это старинная дорога в монастырь, маршрут которой пролегает и через лесной массив. Крестный ход на праздник «Споручницы грешных» совершается с середины 1990-х годов.  

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни.

В честь праздника по монастырской территории был совершен торжественный и многолюдный Крестный ход. Остановившись у храма во имя Трех Святителей, Владыка Александр освятил памятную доску, установленную к 100-летию со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь. На каменной плите увековечено имя архиепископа Агапита (Борзаковского), служившего настоятелем Никольской обители (в ту пору мужского монастыря) с 1918 по 1921 годы. Владыка был расстрелян в 1937-м.

По окончании молитвенного шествия правящий архиерей вознес молитву Пресвятой Богородицы у Ее чудотворной иконы «Споручница грешных». Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с праздником.

- Особые наши молитвы сегодня возносились Божией Матери, потому что Она занимает в нашей жизни особенное место, и мы с доверием, надеждой и любовью обращаемся к ней много раз и днем, и ночью, и, конечно же, в трудных жизненных обстоятельствах, когда Господь посещает нас болезнями, скорбями, испытаниями, утратами наших близких людей. И часто нам кажется, что Господь оставил нас, потому что одна скорбь идет за другой, и мы, маловерные, слабые душой, теряемся в таких ситуациях, и только находим силы обратиться к нашей общей Матери. Мы просим Ее, чтобы Она укрепила нашу слабую веру, чтобы Она научила нас жить не по своей воле, несовершенной воли человеческой, а по воли Божией, - сказал Владыка и призвал православных к искренней настоящей вере.  

На молитвенную память о сегодняшнем торжестве настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима подарила архипастырю икону Божией Матери «Споручница грешных».

Праздник продолжился общей трапезой. Для паломников на территории обители была организована полевая кухня.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»