Ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского покинул пределы Брянской епархии

21
Сен

Ковчег с честными мощами преподобного Сергия Радонежского покинул пределы Брянской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2022 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска митрополит Брянский и Севский Александр совершил молебен преподобному Сергию Радонежскому перед ковчегом с честными мощами великого угодника Божия.

В этот день завершилось пребывание на Брянской земле святыни. Ковчег был доставлен на Брянщину в год празднования 600-летия со дня обретения мощей игумена земли Русской. За время пребывания святыни в Брянске, с 19 по 21 сентября, мощам преподобного Сергия поклонились десять тысяч человек. Больше всего верующих приложились к христианской святыне во второй день ее принесения.

После молебного пения Владыка Александр обратился с проповедью к собравшимся:

- Преподобный и богоносный Сергий, игумен и чудотворец Радонежский, является нашим духовным наставником, он окормляет миллионы людей, как и обещали ему. Однажды преподобный Сергий выглянул в окно и увидел много птиц, а тогда братии было совсем мало, он очень переживал, и раздался голос, что у него будет столько духовных чад, сколько вот этих птиц, которых он видит перед собой.

 Матерь Божию преподобный любил, он был тогда совсем юным иноком, претерпевал множество всяких искушений и соблазнов и, конечно, обращался к Ней в своих молитвах. И однажды Пресвятая Богородица явилась ему и сказала, что не оставит обитель, она будет процветать и станет монастырем, и действительно она стала лаврой. Я помню ее еще с советских времен, когда впервые в двухлетнем возрасте мои благочестивые родители привезли меня в Троице-Сергиеву лавру. Конечно, многого тогда не понимал, но, наверное, детской душой почувствовал святость этого места. Лавра преподобного Сергия является душой нашего народа, люди притекают в нее, и в будние дни вы можете увидеть полный Троицкий собор, люди молятся со слезами перед цельбоносными мощами преподобного Сергия.

Трудами насельников Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Михаила и иеродиакона Михаила святые мощи были принесены в пределы Брянской земли. Находились два дня, и каждый, кто действительно верит в молитвенное предстательство преподобного аввы Сергия, притекал к его мощам, обращался к нему с разными просьбами, веря, что если они нам душеполезны, то преподобный Сергий непременно их исполнит.

Митрополит Александр поблагодарил насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры, доставивших святыню на Брянщину, и преподнес им на молитвенную память образ святого благоверного князя Олега Брянского – небесного покровителя Брянской земли. «Обращайтесь к нему в своих молитвах, и он всегда будет рядом с вами, будет помогать в ваших иноческих послушаниях, в вашем монашеском подвиге», - сказал архипастырь.

От лица наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Фомы иеромонах Михаил (Александров) на память о посещении Брянска подарил Владыке Александру картину с изображением обители преподобного Сергия.

21 сентября в 11 часов дня ковчег покинул пределы Брянской епархии. Затем он будет перенесен в город Смоленск.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика