«Красуйся и ликуй, земле Брянская»: митрополит Александр возглавил празднование дня памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

03
Окт

«Красуйся и ликуй, земле Брянская»: митрополит Александр возглавил празднование дня памяти благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых

3 октября 2022 года в Брянской епархии состоялось праздничное богослужение, посвященное дню памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собору Брянских святых.

Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска возглавил митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, духовенства Брянской епархии, настоятеля подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в пос. Горки-8 архимандрита Дорофея (Вечканова).

Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

За Литургией среди прихожан и паломников молились настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), настоятельница Севского Спасо-Преображенского монастыря игумения Макария (Швец).

Богослужение посетили депутат Брянской областной Думы, председатель наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева, президент Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Севского церковного округа.

По окончании Литургии с иконой святого благоверного князя Олега Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход. В завершение молитвенного шествия у раки с честными мощами преподобного Олега Брянского, пребывающими в кафедральном соборе, правящий архиерей вознес молитву небесному заступнику древней Брянщины.

После богослужения митрополит Александр поздравил всех собравшихся с духовным торжеством Брянской земли:

- Молитвенно вспоминая память Собора святых, в земле Брянской просиявших, мы прежде всего прославляем их всецелое стремление быть со Христом, полностью посвятить себя следованию Его заповедям. Именно оно вдохновило священномученика Кукшу на проповедь среди язычников. Движимый этим побуждением, преподобный Олег Брянский оставил жизнь князя и воспринял труды смиренного инока. Им укреплялись в своем подвиге новомученики и исповедники нашей земли. Обратившись к жизнеописаниям угодников Божиих, чествуемых нами сегодня, мы сможем увидеть, что всем им была свойственна и особая забота об окружавших их людях, которая выражалась отношением к родной земле. Это тоже пример для нас, показывающий неразрывную связь между верностью Господу и любовью к ближнему. Особенно актуален он в настоящее время, когда русское воинство в нелегких условиях ведет борьбу с противостоящим ему неонацистским режимом, и нашим долгом является молитва за них, молитва за Отечество, образец которой являли при своей жизни святые, тем самым проявляя деятельное участие в жизни своей страны. Взывая к тем, кого в кондаке сегодняшнего праздника именуем святыми сродниками нашими, будем просить их, пребывающих ныне в небесных обителях, ходатайствовать у Престола Божия о ниспослании нам духовных сил для следования путем подлинно христианской жизни. А также не оставлять попечение о близкой им при земной жизни Брянщине, вознося Небесному Царю молитвы о ее благополучии, мире и процветании.

На память о совместном богослужении в день главного праздника на Брянщине Митрополит Александр подарил епископу Владимиру святую панагию. 

Приветствуя с праздником всех собравшихся, Владыка Владимир сказал:

- Мы сейчас живем действительно в непростое время. А вот Олег Брянский и его современники, разве они жили в простое время?! И вообще, когда на Руси было простое и благоприятное время?! Очень трудно о таких временах вспомнить, всегда Святую Русь терзали враги, внутренние неустройства, но всегда за единство Руси неустанно молилась Церковь в лице ее лучших святых, в том числе и преподобного Олега Брянского. И в эти дни, дорогой Владыко, я желаю вам, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, духовной крепости, чтобы мы все духовно мобилизовались, чтобы усилилась наша молитва и наше усердие пред Престолом Господним.

После Литургии в нижнем ярусе собора состоялся праздничный концерт. Заведующий отделом религиозного образования и катехизации Брянской епархии иерей Иоанн Славинский поприветствовал участников концерта и прихожан, поздравив всех с духовным торжеством Брянской земли.

Открыл концерт образцовый старший хор Городской детской хоровой школы Брянска (руководитель – Маргарита Гурская) – один из лучших хоровых коллективов в Центральном федеральном округе. Дети исполнили духовное песнопение «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова и известные русские народные песни. Затем свою программу представил хор воскресной школы Брянского кафедрального собора.

После концерта прихожан угощали наваристой гречневой кашей, приготовленной на полевой кухне регионального МЧС, и горячим чаем. Всем детям был предложен шоколад.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика