Митрополит Александр наградил медалью благоверного князя Олега Брянского старейшего прихожанина Брянского Кафедрального Собора

20
Мар

Митрополит Александр наградил медалью благоверного князя Олега Брянского старейшего прихожанина Брянского Кафедрального Собора

В канун Крестопоклонной Недели, 18 марта 2017 года, по окончании Всенощного бдения Митрополит Брянский и Севский Александр вручил епархиальную награду – медаль святого благоверного князя Олега Брянского, небесного покровителя Брянской Земли, – старейшему прихожанину Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска Федору Родионовичу Сазонову по случаю его 95-летия.

- Федор Родионович прошел войну, много видел скорбей, трудностей, но так возлюбил Господа, что Он вознаградил его за терпение и безропотное несение креста долголетием, ему уже 95 лет. Мы все, духовенство Брянской епархии и наши многочисленные прихожане, сердечно поздравляем Вас, Федор Родионович, с этим юбилеем и желаем Вам жить как можно дольше. Своей жизнью вы являете для нас пример стояния в вере и показываете нам, как нужно преодолевать жизненные трудности и никогда не унывать, - сказал Владыка Александр.

Сазонов Федор Родионович родился 14 марта 1922 года в деревне Груздово Трубчевского района. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1944-м направлен для участия в военных действиях на Дальний Восток, в Японию.          После Великой Победы в должности командира отделения участвовал в русско-японской войне. Был награжден медалью «За победу над Японией». Службу продолжил и после капитуляции Японии, в 1946-м конвоировал в Германию военнопленных. В этом же году был демобилизован. Вернувшись на родину, нашел отеческий дом пустым с забитыми наглухо окнами. Родителей уже не было в живых… Тогда Федор Родионович уехал к брату в Литву, город Вильнюс. Оттуда был направлен осваивать целину. Возвратившись домой, вскоре женился. Позднее с Агафьей Алексеевной переехали в Брянск, и там он устроился работать шофером в автоколонну.

К вере пришел уже в зрелом возрасте, и более 20 лет (с 1970-е по 2000-е годы) прослужил пономарем в храме во Имя Святой Троицы в поселке Бежичи. Помогал прежнему настоятелю протоиерею Александру Козлову восстанавливать церковь, и вместе с ним посадил рядом с храмом березовую рощу, которая до сих пор украшает дорогу к храму.

Сейчас Федор Родионович по праздникам и воскресным дням ходит в Свято-Троицкий Кафедральный Собор и практически все свое время проводит в молитве, как говорит он, в своей домашней келье. У Федора Родионовича есть дочь Надежда Федоровна и внучка Светлана.

- Папа был очень рад награде, и когда пришел домой, улыбаясь, с порога, сказал мне: «Смотри, чем меня наградили!» - рассказывает его дочь Надежда Федоровна. – От всей нашей семьи хочется сказать огромное спасибо Владыке Александру за награду! Для нас это очень ценно.

Многая лета, Федору Родионовичу!

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»