Митрополит Александр передал военному комиссару икону благоверного князя Олега Брянского для храма при штабе Западного военного округа

24
Июн

Митрополит Александр передал военному комиссару икону благоверного князя Олега Брянского для храма при штабе Западного военного округа

Митрополит Брянский и Севский Александр передал в дар икону святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского военному комиссару Брянской области полковнику Марату Урмансову.

В торжественной церемонии передачи иконы, состоявшейся 21 июня 2022 года, также приняли участие заместитель военного комиссара Брянской области подполковник Василий Загривин и заведующий отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин.

Владыка Александр, передавая святой образ, сказал: «Я думаю, что эта икона займет достойное место в храме, и к преподобному Олегу Брянскому будут обращаться и военноначальники и воины, особенно те, которые сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине. Мы за них молимся, чтобы они не попадали в плен, чтобы не погибали, не получали серьезные ранения, и я думаю, что наши просьбы слышит преподобный Олег Брянский и будет помогать им в ратном подвиге и в ратном служении.

Военный комиссар Марат Урмансов поблагодарил главу Брянской митрополии за изготовление такой прекрасной иконы.

Святой образ благоверного князя Олега Брянского был написан насельником Брянского Горно-Никольского мужского монастыря иноком Алипием (Чикалиным). Метровый деревянный киот изготовлен в мастерской при храме во имя Святителя Николая города Брянска.

В дальнейшем военным комиссаром Брянской области икона преподобного Олега Брянского будет передана в храм при штабе Западного военного округа, расположенном в Санкт-Петербурге.

***

Святой благоверный и преподобный князь Олег Брянский – сын благоверного князя Романа Брянского, основавшего Свенский Успенский монастырь, и внук святого князя-мученика Михаила Черниговского, мученически пострадавшего ради Христа в языческой Орде.

Из летописей известно, что в 1274 году Роман вместе с сыном Олегом участвовал в военных действиях против Литвы. По окончании войны князь Олег отказался от наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василий, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIV века, предположительно в 1331 году. Тело святого Олега Брянского было погребено под спудом в соборном храме его монастыря. В 1923 году обитель была упразднена. В начале 1930-х, по благословению архиепископа Брянского Даниила (Троицкого), во избежание поругания от безбожников, совершено перезахоронение мощей преподобного князя Олега под алтарем Введенского храма обители. 10 августа 1995 года честные останки святого князя были вновь обретены. В настоящее время мощи небесного заступника земли Брянской покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе. Память благоверного князя Олега издревле почиталась в Русской Церкви. День празднования – 3 октября. У князя-воина также просят благословения и помощи в прохождении воинской службы.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика