Митрополит Александр принял участие в праздновании 73-й годовщины Великой Победы в Брянске

10
Мая

Митрополит Александр принял участие в праздновании 73-й годовщины Великой Победы в Брянске

9 мая 2018 года в Брянске торжественно отметили 73-ю годовщину Великой Победы. В праздничных мероприятиях принял участие Митрополит Брянский и Севский Александр.

Начались торжества ранним утром. Владыка Александр совместно с Губернатором Брянской области Александром Богомазом и официальной делегацией возложил венок и цветы к стеле Воинской славы на Кургане Бессмертия и к воинскому захоронению в Советском районе Брянска.

Ровно в 10 часов на центральной площади города началось торжественное шествие парадных расчетов Брянского гарнизона и Парада поколений. Колонны Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, УФСИН, МЧС, Брянской таможни, судебных приставов, сотрудников УМВД, Росгвардии, военнослужащих, воспитанников кадетских корпусов, сводной роты Юнармии поприветствовал с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне военный комиссар Брянской области генерал-майор Андрей Соломенцев и доложил о готовности к Параду Главе региона. После прозвучавшего троекратного «Ура» и исполнения гимна Российской Федерации началось праздничное шествие по центральному проспекту.

Движение возглавили БТР с копией Знамени Победы и знаменная группа. Главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны, ехали до площади Партизан на УАЗах. Победителей тепло приветствовали жители Брянска. Многие готовились к празднику, и родители приходили с маленькими детьми в военных костюмах. Школьники дарили ветеранам цветы и, улыбаясь, говорили: «Спасибо за Победу!». В этом году встретить День Победы собралось наибольшее количество людей - около 100 тысяч брянцев и гостей города. В торжественном шествии участвовало более 45 тысяч человек.

Парад поколений завершился на площади Партизан торжественным митингом «Стучится в наше сердце память». В знак благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне, к Вечному огню памяти народной возложили цветы Владыка Александр, руководители области и города и другие официальные лица. Затем Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех с великим праздником. С приветственным словом обратился и подполковник медицинской службы Александр Мазилов.  

В честь Дня Победы прозвучала знаменитая «Катюша» Матвея Блантера, уроженца Брянщины, в исполнении хора ветеранов и участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Ученица 7-го класса лицея № 2 Алина Сафронова прочитала стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча». Затем почетные гости и жители Брянска возложили цветы к памятнику Воинам и Партизанам.

С праздником брянцев поздравили военные летчики. Над площадью Партизан пролетели два стратегических сверхзвуковых ракетоносца ТУ-22М3. В настоящее время эти самолеты выполняет боевые задачи нашей Родины.

В завершение митинга многотысячная площадь спела «День Победы». Для ветеранов был организован «солдатский привал». 

После торжественного мероприятия состоялся пресс-подход, в котором принял участие Владыка Александр.

- В этот день я хотел бы поздравить жителей древней Брянщины, гостей и главное - дорогих ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Это их праздник, они даровали нам победу, и мы должны передать правдивую информацию о событиях тех лет. И, конечно, когда ветераны выступают перед молодежью, то ребята им верят, потому что они были свидетелями этой страшной войны, которую выиграли. «Не в силе Бог, а в правде», - сказал Александр Невский перед одной из битв. Поэтому правда была на нашей стороне, и с Божией помощью мы одержали блестящую победу над страшным врагом - фашизмом. Я хотел бы пожелать ветеранам крепости сил и долголетия, - сказал Его Высокопреосвященство.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»