Митрополит Александр совершил чин отпевания и погребения новопреставленной игумении Мариам

03
Апр

Митрополит Александр совершил чин отпевания и погребения новопреставленной игумении Мариам

3 апреля 2018 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, в Карачевском Николо-Одрином женском монастыре состоялось прощание с почетной настоятельницей обители игуменией Мариам (Шагаровой).

Утром в храме Трех Святителей была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра богослужение возглавил архимандрит Никита (Заиграйкин), настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Брянска.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин отпевания и погребения новопреставленной игумении Мариам. Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), благочинные церковных округов, настоятели брянских монастырей и храмов, а также клирик Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Сергий Маштанов.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Игумения Мариам отошла ко Господу поздним вечером 1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим. 23 марта ей исполнилось 89 лет. Матушка с 1994-го по 2014-й год являлась настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря, основанного в XV столетии. Проводить в последний путь игуменью Мариам приехали родные и близкие, духовные чада, священнослужители, паломники из разных городов, - все те, кому она была дорога. Люди несли матушке розы, и с трудом сдерживали слезы, - до последнего не верилось, что ее земной путь закончился. Но скорбь сменялась радостью, ведь у Бога все живы. Несмотря на то, что в последние годы жизни Мариам болела, в ней было такое желание жить, такая бодрость духа, такая любовь к Богу и людям, что ее примером вдохновлялись многие.

Перед совершением чина отпевания Владыка Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом.

- Матушка пришла на руины, и с неиссякаемой энергией, упованием на Бога и ходатайством Царицы Небесной стала восстанавливать обитель. Знаменательным событием для монастыря стало возвращение святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», которую Мариам особо почитала и всегда говорила, что в обители управляет сама Пресвятая Богородица. Так постепенно древний Николо-Одрин монастырь стал возрождаться. А главное – в обитель стали во множестве приезжать люди. Обладая глубокой верой и милостивым сердцем, матушка встречала каждого притекающего сюда с такой любовью, заботой, добротой и искренней улыбкой, что людям хотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Игумения Мариам сумела создать крепкую монастырскую общину, для многих став духовной матерью. И за 20 лет служения матушки Николо-Одрина обитель расцвела. В последние годы жизни ее главной заботой было восстановление собора во имя Святителя Николая, разрушенного в 1930-м году. Строительство величественного храма продолжается и в настоящее время.

Уход из жизни матушки Мариам стал утратой для многих из нас. В нашей памяти она останется светлым человеком, примером бескорыстной любви к Богу и ближним. Да упокоит ее Господь в селениях праведных, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Царство Небесное новопреставленной игумении Мариам. Вечная ей память! – сказал Его Высокопреосвященство и выразил всем свои глубокие соболезнования.

Матушка Мариам была погребена на монастырском кладбище. Над ее могилой планируется возвести часовню.

Пресс-служба Брянской епархии 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика