В день памяти Иоанна Предтечи Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни

09
Мар

В день памяти Иоанна Предтечи Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни

9 марта 2018 года, в праздник первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни. Новопостроенный деревянный храм обители посвящен Иоанну Крестителю.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), насельник Горно-Никольского монастыря г. Брянска иеромонах Амвросий (Глазунов).

Пел мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

На престольный праздник в монастырь собрались прихожане и паломники. Те, кто впервые посещают обитель, проникаются сохранившимся русским духом старинного, некогда знаменитого величественного монастыря. Самый большой храм обители -  пятиглавый каменный собор в честь иконы Божией Матери «Троеручица», внешне напоминавший Храм Христа Спасителя, вмещал до 8 тысяч молящихся. Всего же в пустыне к 1916 году было девять храмов, свыше 30 корпусов, до 400 насельников. До сегодняшнего времени осталось несколько строений. Обитель постепенно возрождается.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев).

По окончании Литургии был совершен молебен Иоанну Предтече. Затем Владыка Александр поприветствовал всех собравшихся с престольным праздником:

- Сегодня мы молитвенно вспоминаем честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Он остался сиротой и удалился в пустыню, где уже будучи зрелым человеком, учился молитвенному подвигу, постился, одевался в суровые одежды. И вот в такой благоприятной обстановке, в безмолвии он постигал премудрость Божию, и Его волю. А воля Божия была такова, что Иоанн Предтеча должен был выйти к народу и готовить его к пришествию в мир Господа и Спасителя нашего. К нему шли креститься и богатые, и бедные, и воины, и люди разного социального статуса, и он крестил их в воде, говоря, что идет за мной Тот, который вас будет крестить Духом Святым. И когда Иоанна Крестителя спрашивали, может ли он позволить себе делать также, как Он, тот сказал, что не достоин даже расстегнуть ремень на Его обуви. Спаситель пришел на Иордан, чтобы исполнить всякую правду, предсказанную о нем многими пророками, и Иоанн Креститель сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи всего мира».

Вся жизнь Иоанна Крестителя – это умаление, самоограничение, самоуничижение, почему он и является в первую очередь образцом для подражания монашествующим. Я думаю, что те духоносные старцы, которые подвязались здесь, в некогда славной, известной по всей России и за ее пределами Бело-Бережской пустыни, они, конечно, подражали Иоанну Крестителю и с Божией помощью многого достигли.

В ответном слове игумен Глеб от лица и братии, и прихожан поблагодарил архипастыря за радость литургического общения.

После богослужения всем молящимся были предложены сладкие угощения. Престольное торжество завершилось общей монастырской трапезой.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»