Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме микрорайона Шибинец

29
Мар

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме микрорайона Шибинец

29 марта 2019 года, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы микрорайона Шибенец Дятьковского благочиния. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, настоятель Покровского храма иерей Димитрий Шматов, клирики храма протоиерей Александр Зайцев, иерей Владимир Ворошилов, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского г. Дятьково иерей Александр Лынка.  

Песнопения исполнил хор Покровского храма под управлением О.Н. Володиной.

Богослужение посетила заместитель главы администрации г. Фокино С.В. Печегузова. На Литургии также молились паломники из города Дятьково.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа, в своем пастырском слове рассказав о значении для человека Таинства покаяния.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился к молящимся с архипастырским словом, призвав изучать богослужение Православной Церкви, чтобы понимать, о чем читается и поется, и, находясь в храме, занимать свой ум не земными делами, а молитвой:

- Храм – духовная врачебница, сказано в Священном Писании. Поэтому, когда вы приходите в храм, то постарайтесь не думать ни о чем постороннем, а внимательно слушать голос Церкви Христовой из уст священнослужителей, к чему они призывают. А Церковь очень мудро заботится о нашем духовном росте, о нашем духовном состоянии, о состоянии внутреннего нашего человека, о нашем сердце. И поэтому она, особенно во дни Великого поста, максимально старается нам помочь, во-первых, увидеть свои недостатки, свои несовершенства, вспомнить, что мы какого-то обидели, вспомнить, как мы относимся к своим детям, может не всегда с любовью, а если с любовью, то напускной, чтобы нас оценили окружающие люди. На самом деле иногда мы не питаем к ним искренней любви. Как мы относимся к своим родителям, к друзьям, к соседям, какие у нас отношения с ними?! Может быть, надо примириться с ними, попросить у них прощения. Вот об этом на каждом богослужении напоминает нам Святая Церковь.  

Его Высокопреосвященство также поблагодарил священника Димитрий Шматова, который является настоятелем Покровского храма на протяжении пяти лет, за усердное служение Церкви Христовой. «Храм на глазах меняется, преображается внешне и внутренне. Храм – это Дом Божий, поэтому он должен отличаться от других домов, в которых живут люди, особым благолепием, красотой и притягательностью», - отметил Владыка.

2019 год для Покровского храма юбилейный – исполняется 20 лет со дня основания. В микрорайоне Шибенец раньше храма не было. Он начал возводится в 1994-м году по инициативе прихожан и директора Брянского цементного завода, при поддержке Брянского шиферного завода и Фокинского завода дренажно-керамических труб. В сентябре 1999 года храм был освящен. Сейчас трудами настоятеля, благодетелей и прихожан храм обновляется. Заменены купола с крестами, установлены новые ограда и крыльцо, сделана детская площадка. В юбилейном году предстоит побелить храм изнутри и вымостить вокруг церкви дорожку.

После богослужения всех собравшихся угощали свежей постной выпечкой.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика