Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме города Дятьково

13
Мар

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме города Дятьково

13 марта 2020 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Преображения Господня города Дятьково.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа, настоятель Преображенского храма иерей Павел Корнеев, клирик храма иерей Сергий Аверьянов, настоятель Покровского храма м-на Шибинец г. Фокино иерей Димитрий Шматов.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На великопостное богослужение, возглавляемое правящим архиереем, собрались верующие жители Дятьково. В тишине просторного Преображенского храма, уединившегося на окраине города, душа настраивалась на вдумчивую молитву, на покаяние, и многие прихожане исповедовались и причастились Святых Христовый Таин.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Шматов.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился с архипастырским словом к своей пастве:

- Великий пост – это время духовной весны, когда мы душой пробуждаемся от сна греховного. «Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши? Конец приближается…». Действительно, братья и сестры, конец незаметно приближает нас к переходу в вечную жизнь. И важно, чтобы мы там могли что-то сказать Господу в свое оправдание, но слово Божие говорит, что заградятся уста, неимущие что отвечать. То есть нам нечего будет сказать в свое оправдание, потому что часто жизнь проводим в лености, небрежении, не заботимся о спасении своей души, и многие уверены в том, что спасение им не по силам, а спасаются исключительные люди. Это неправда. Господь приходил на землю для того, чтобы спасти род человеческий, то есть каждого из нас, поэтому не надо оправдывать нежелание своего духовного роста тем, что спастись невозможно.  

И вот Великий пост – это время, когда мы чаще ходим в храм Божий, чаще приносим покаяние не формальное, а сознательное, вспомнив все свои грехи, которые совершаем, как правило, втайне. Но Отец Небесный видит тайное и воздаст нам явно. Поэтому, когда грешите, знайте, что Бог все видит. Он видит наши прошлые грехи, видит, как мы живем в настоящее время. Он знает и последний час нашего пребывания на земле, когда душа покинет тело и вернется к своему Отцу Небесному в вечность, где святые люди, сподобившиеся достигнуть праведности, пребывают, как Ангелы, окружая Престол Божий, славя Его, и имеют возможность молиться и о нас с вами. Поэтому обращайтесь к ним смело и просите, чтобы они помогли нам провести постное поприще не в ропоте, недовольстве, лености, а во вдумчивой, усердной молитве. Молитва – это духовная пища, она должна насыщать наши души и питать наше сердце.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика