Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Российских поселка Локоть

04
Фев

Митрополит Александр совершил Литургию в престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Российских поселка Локоть

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя новомучеников и исповедников Российских поселка Локоть Брасовского благочиния.

При входе в храм Владыку с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, благочинный Брасовского церковного округа, настоятель храма во имя новомучеников и исповедников Российских п. Локоть иерей Олег Старухин. Диаконское служение совершили эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев и клирик локотского храма диакон Аркадий Кунегин.

Пел мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

В праздничный день на Литургии присутствовали руководители Брасовского района, глава поселка Локоть В.Д. Царева, благодетели храма. Многие жители села собрались на общую молитву в престольный праздник своего храма.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Игорь Тараев, благочинный Навлинского церковного округа.

По окончании Литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по пострадавшим и принявшим мученическую кончину за веру в годы гонения в XX столетии.

После богослужения Владыка Александр обратился с архипастырским словом к молящимся. В своей проповеди Его Высокопреосвященство истолковал притчу о блудном сыне, предложенную вниманию верующих в сегодняшнем евангельском чтении, и поздравил всех собравшихся с престольным праздником.

- Чтя ныне святую память новомучеников и исповедников Церкви Русской, я призываю всех вас брать с них пример, подражать их вере, воспитывать детей в православном духе, - сказал архипастырь.

В благодарность за труды на благо Брянской епархии Владыка Александр вручил церковные награды. Медалью преподобного и благоверного князя Олега Брянского I степени были награждены глава администрации Брасовского района С. Н. Лавокин, глава Брасовского района В.А. Иванютин, почетный гражданин п. Локоть, благотворитель храма О. К. Панин, исполнительный директор ООО «Брасовские сыры» О. П. Рылин. Также епархиальные медали Его Высокопреосвященство вручил заместителю главы администрации Брасовского района Е.П. Казаковой и Т. И. Герасимовой. Архиерейскими грамотами были награждены преподаватели Воскресной школы и активные прихожане храма.  

Затем правящего архиерея поприветствовал настоятель храма священник Олег Старухин и, поблагодарив за совместное литургическое общение, на молитвенную память преподнес архипастырю икону Спасителя.

Также Владыку Александра с праздником поздравил глава администрации Брасовского района Сергей Николаевич Лавокин, на добрую память подарив букет белых роз.  

В завершение воспитанники Воскресной школы при локотском храме исполнили песню про Христа.  Его Высокопреосвященство благословил детей, одарив сладкими угощениями.  

ИЗ ИСТОРИИ

Первый мученик царской семьи

В 2018 году исполняется 100 лет со дня мученической гибели царской семьи. На Брасовской земле к царственным страстотерпцем относятся с особым почтением. В поселке Локоть находились дворец и усадьба младшего брата императора Николая IIвеликого князя Михаила Александровича Романова. После революции 1917 года Михаил Романов добровольно передал усадьбу крестьянам. При авиабомбардировке в 1943 году в царский дворец попала фугасная бомба. Великий князь Михаил Александрович Романов стал первым из царской семьи, кто был расстрелян большевиками. Убийство произошло в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. В память о великом князе и в честь всех новомучеников и исповедников Российских был назван новый храм, основанный в поселке Локоть в 2007 году в бывшем здании Дома культуры. В начале XX века на этом месте находилась часовня.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»