Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в субботу 3-й седмицы Великого поста в Навлинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери

18
Мар

Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в субботу 3-й седмицы Великого поста в Навлинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери

18 марта 2017 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, поминовение усопших, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель Казанского храма протоиерей Игорь Тараев, клирик храма иерей Андрей Тараев.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной и хор Казанского храма (регент – Е. Кравченко).

На богослужении среди прихожан также молились глава Навлинского района С. И. Мосин, глава администрации Навлинского района А.А. Прудник.

К празднику Светлой Пасхи Владыка Александр наградил клирика Казанского храма иерея Андрея Тараева правом ношения набедренника и камилавки.

За Литургией Его Высокопреосвященство совершил хиротонию диакона Михаила Старокожева во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Брянского градского округа.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам. Затем правящий архиерей обратился со святительским словом к молящимся:

- Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста Церковь посвящает поминовению усопших, наших отцов, братьев, сестер, - тех, кто недавно или давно жил рядом с нами. Теперь они живут в Горнем Иерусалиме, живут вечной жизнью, потому что человеческая душа рождается навсегда и после смерти идет с ответом к Богу и за прожитую жизнь получает ту награду, которой достойна.

Многие из наших усопших скончались без покаяния, прожив жизнь во многом неправильно, совершив немало ошибок и не успев в них раскаяться. Они были разлучены со своим телом, так как Господь тело создал из земли, и оно в землю и отходит. И вот такие люди, которые скончались неожиданно, может быть, попав в автомобильную или авиакатастрофу, или утонули в море, или сгорели в пожаре, они нуждаются в нашей усердной о них молитве. Не только праведники имеют дерзновение молиться за нас у Престола Божия, но и люди несовершенной жизни тоже имеют право молиться о нас там, в вечности. Поэтому во дни Святой Четыредесятницы у нас с ними устанавливается особый контакт, потому что мы готовимся к великому радостному празднику Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней.

Также архипастырь напутствовал на служение новорукоположенного отца Михаила, пожелав ему с радостью вступить на пастырскую стезю и уповать на помощь Божию и заступничество Царицы Небесной.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Игорь Тараев поблагодарил архипастыря за молитвенное общение во дни Великого поста и на память о богослужении подарил архиерею икону Божией Матери «Скоропослушница».

Воспитанники Воскресной школы при Казанском храме исполнили величание и тропарь Божией Матери. Владыка поблагодарил детей за красивое пение и одарил ребят сладостями.

После богослужения на территории храма для всех прихожан по случаю родительской субботы была устроена общая трапеза, где верующих угощали гречневой кашей и горячем чаем с баранками и конфетами.

Пресс-служба Брянской епархии

 

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»