Митрополит Александр совершил молебен на новолетие в Брянском Кафедральном Соборе

31
Дек

Митрополит Александр совершил молебен на новолетие в Брянском Кафедральном Соборе

Вечером 31 декабря 2018 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил молебное пение на новолетие в нижнем ярусе Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Брянска.

Перед началом новогоднего молебна Владыка обратился со святительским словом к собравшимся, пришедшим испросить Божиего благословения на грядущий 2019 год.

- «Благословиши венец лета благости Твоея Господи» (Пс. 64, 12) просим мы, дорогие отцы, братья и сестры, вступая во дни Нового 2019 года. Если мы строго проанализируем прожитый год, не жалея себя, то заметим, что много времени уделяли второстепенным вещам, и мало - главному на потребу. «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, а все остальное приложится вам». И вот это все, что приложится, как правило, занимало наш разум. Многие считали, что в жизни они делали все сами, благодарю своему уму, образованию, опыту, положению в обществе, славе, власти. И человеку, который так мыслит, можно ответить словами, обращенными к евангельскому богачу, который собрал обильный урожай, и сказал душе, что тут на много лет хватит этого добра, ешь, пей, веселись, и ни о чем не задумывайся (Лк. 12, 19). Вот эти слова можно обратить к человеку, который думает, что все в жизни зависит только от него. Но Господь говорит: «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). И даже тех людей, которые считают, что все в жизни происходит благодаря их усилиям, Господь милует. Мы знаем, что Он повелевает солнцу светить на добрых и злых, и посылает дождь на праведных и на неправедных. И злым, и неправедным он уделяет больше внимания, как врач тем больным, которые находятся в тяжелом состоянии. Он старается им правильно поставить диагноз, обследовать и назначить лечение. Если врач по призванию, то он иногда и по ночам звонит в больницу и узнает у дежурных своих коллег как себя чувствует тот или иной тяжелобольной человек. Так и Господь о нас печется. Потому он нам посылает не только радость, не только делает нас ежедневно счастливыми, но и посылает нам скорби, болезни, которые врачуют нашу с вами больную душу.

Новый год люди всегда встречают, желая здоровья. Я хотел бы прежде всего пожелать вам духовного здоровья, потому что иногда мы желаем здоровья только физического, телесного. Человек, обладая таким даром, как свободной волей, не всегда правильно к нему относится, и часто здоровье, которое мы ему желаем, использует себе же во вред. Вот наступает новогодняя ночь, вроде бы время такое для людей веселое, радостное. Приятно, что люди собираются семьями, потому что праздники Рождество Христово и Новый год – это семейные праздники. Но о скольком горе мы иногда уже слышим утром, получая определенную информацию по телевидению. Многие замерзают в эту ночь, забывая, что вино не только веселит сердце человека, но и может довести его до нехорошего состояния. Особенно молодежь увлекается пиротехникой. Конечно, красиво пускать салюты, но все это сопряжено с определенной опасностью, и, не соблюдая меры предосторожности, люди иногда увечат себя на всю жизнь. Многие, не рассчитывая свои физические силы, здоровье, которое уже с годами подношенное, позволяют себе в эту ночь много есть. И вот эта обильная новогодняя трапеза многих приводит на больничную койку, где человек нуждается в основательном лечении.   

Я хотел бы пожелать всем вам, чтобы грядущий Новый год был годом мира, годом благополучия. Мы сейчас особенно переживаем за наших братьев и сестер, которые живут на братской Украине, переживаем о православной Украинской Церкви, которая сейчас находится в состоянии страшных гонений. Гонений со стороны власти, давшей четыре месяца для того, чтобы Украинская Православная Церковь была переименована в Российскую Православную Церковь. А та Церковь, которая сформировалась под давлением президента, будет называться Украинской Православной Церковью. Все эти нестроения приведут к тому, что представители этих разных Церквей будут претендовать на те или иные церковные строения, на древние монастыри, прежде всего Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру, Святогорскую лавру и другие обители. И все это, конечно, выльется в столкновения и, может, в кровопролития. Поэтому помолимся и о братском народе Украины, она нам близка. В моей епархии есть приходы, из окна храма которых видна Украина. Буквально несколько сот метров, и ты уже оказываешься на территории братского украинского государства.

Пусть Господь умирит людей, умудрит их, особенно тех, кто находится во власти, чтобы они принимали правильные решения, и чтобы эти решения не приводили к трагедиям. Нам достаточно революции, нам достаточно войн, и всяких военных конфликтов. Люди от этого устали, многие отдают жизни в этих конфликтах, и поэтому мы просим Господа, чтобы он вразумил нас, и чтобы мы больше думали о вечном, чем о временном. Помолимся, дорогие братья и сестры, - сказал Его Высокопреосвященство.  

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Сименов, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил мужской хор Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика