Митрополит Александр совершил освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Синезерки Навлинского района

16
Окт

Митрополит Александр совершил освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Синезерки Навлинского района

16 октября 2021 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Синезерки Навлинского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

При входе в храм Владыку Александра встречали настоятель и прихожане и по традиции преподнесли архипастырю хлеб-соль.

Перед освящением храма секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин рассказал о значении этого чинопоследования.

За богослужением главе Брянской митрополии сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов, настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Вячеслав Каплин, клирики Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Сергий Иващенко, диакон Евгений Кужелев.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой Владыка Александр вручил иерею Вячеславу Каплину архиерейскую награду - право ношения набедренника и камилавки.

Проповедь перед причастием произнес иерей Тимофей Учватов. В своем пастырском слове священнослужитель рассказал о мученическом подвиге юных христианок Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После богослужения Митрополит Александр поздравил всех собравшихся с историческим событием – освящением храма:

- Господь сподобил меня сегодня освятить в этом году шестой храм, посвященный святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Эти имена многие девушки и женщины носят во всем мире и в нашем Отечестве. И, наверное, это главные добродетели христианской жизни – вера, наша родная православная, к которой постепенно многие люди только возвращаются. Когда их спрашиваешь: «Почему вы не ходили раньше в храм, или сейчас не ходите?». «Но вы знаете, - отвечают они. - Нас так воспитали». Но я думаю, каждый человек, не взирая на то, какое он получил воспитание, старается окончить школу, потом институт или университет, то есть получить приличное образование, получить сумму знаний, которые помогали бы ему занимать то или иное положение в какой-то области. Поэтому каждый человек может ходить в храм. Если он действительно чувствует Бога, если о Боге ему сказали еще в раннем детстве, как правило, наши старшие, особенно бабушки, которые сохранили верность православию. В советское время их так и называли «белыми платочками», они тайно по ночам крестили детей, носили их к священникам или приглашали священника, потому что очень часто люди боялись, особенно те, которые занимали какое-то заметное положение в обществе и были членами единственной тогда коммунистической партии. Сейчас другое время, поэтому ссылаться на воспитание, наверное, не стоит. Вероятно, это нужно объяснить леностью, нежеланием духовного роста, чрезмерным погружением в житейские заботы, суету, поэтому вот храм, который мы сегодня освятили, маленький, уютный, должен быть местом духовного притяжения. Старайтесь хотя бы раз в неделю отрешаться от мирских забот на несколько часов и эти часы посвящать Богу, молитве. Есть о чем молиться, есть о чем Бога просить, жизнь земная трудная. Поэтому, поздравляя вас с освящением этого святого храма, хотел бы пожелать, чтобы вы находили время для посещения его и жили в мире, согласии, единомыслии и уважении друг к другу.

В благодарность за помощь в строительстве Синезерского храма Его Высокопреосвященство наградил медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского генерального директора АО «Государственный комбинат питания» Панова Геннадия Анатольевича и вручил Архиерейскую грамоту индивидуальному предпринимателю Кузнецову Александру Михайловичу.   

Затем Митрополита Александра поприветствовала заместитель главы администрации Навлинского района Малахова Татьяна Львовна и поблагодарила Его Высокопреосвященство за деятельность по восстановлению и строительству храмов на Навлинской земле.

Владыку поприветствовал также и.о. благочинного Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов и на память о совместной молитве в день освящения храма подарил архипастырю икону великомученика Георгия Победоносца.

Для прихожан и гостей был организован праздничный концерт с участием творческого дуэта - участника ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрия Панаскина и гитариста Бориса Решетнёва.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА

Поселок Синезерки был образован в конце 19 века как железнодорожная станция. Строилась  Московско-Киево-Воронежская дорога, а рядом проходил оживленный тракт Карачев - Трубчевск. В 1897 году началось движение поездов по новой дороге, и станция, и поселок при ней начали интенсивно развиваться. С 4 дворов Синезерки разрослись до 89, в которых в 1926 году проживало 450 жителей. Сейчас население поселка составляет около 1300 человек. Поэтому появление своего храма было долгожданным событием, ведь раньше людям приходилось ездить на богослужения в Брянск и в Навлю. В 2005  году состоялось освящение закладного камня в основание храма. К строительству приступили позднее. Пока возводился храм, богослужения проводились в помещении одного их частных домов поселка. В 2017-м на пожертвования прихожан и неравнодушных к православной вере людей был возведен небольшой деревянный, по-домашнему уютный храм. Весной 2018-го установлены кресты и купол. Продолжилось внутреннее благоустройство храма и подготовка его к великого освящению. В настоящее время богослужения здесь совершаются ежедневно.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика