Митрополит Александр совершил заупокойную литию у могилы Неизвестного солдата в Брянске

03
Дек

Митрополит Александр совершил заупокойную литию у могилы Неизвестного солдата в Брянске

3 декабря 2022 года у могилы Неизвестного солдата на Центральном кладбище Советского района в Брянске Митрополит Брянский и Севский Александр совершил заупокойную литию по всем вождям и воинам, жизнь свою за Отечество положившим.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин. Диаконское служение совершил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Евгений Кужелев. Песнопения исполнил мужской хор собора (регент - А.А. Бирюков). 

Молитвенно почтить память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами, собрались: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, Герои Российской Федерации Александр Постоялко и Андрей Фроленков, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Щеглов,  руководители силовых ведомств, глава города Брянска Марина Дбар, заместители Губернатора Брянской области, руководители территориальных федеральных и исполнительных органов государственной власти Брянской области, члены военно-патриотических общественных организаций.

После богослужения Владыка Александр поприветствовал участников мероприятия:

- В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни защитил нас и наше Отечество. На могиле Неизвестного солдата в Александровском парке столицы нашей Родины начертаны следующие слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Они как нельзя более точно отразили идею, которая всегда жила в нашем народе – тот, кто жертвует собой ради других, не может быть забыт. Об этом же нам говорит и Священное Писание: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу его из книги жизни» (Откр. 3:5). Те воины, чью память мы сегодня чтим, разорвали оковы страха, победили смерть и забвение. Их имена вплетены в ткань вечности, и поэтому, даже если мы их не знаем, они записаны на небесах.

Сегодня, когда вновь жизнь нашего государства и многонационального народа России поставлена под угрозу существования, очень важно помнить о нашей истории. Мы являемся потомками князя Владимира Крестителя, просветившего Русь светом Христовой Истины. Мы внуки святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Олега Брянского и воина-инока Александра Пересвета, защитивших веру нашу, традиции и культуру от несметного полчища захватчиков. Образы прославленных правителей, полководцев, святых и воинов проступают сквозь века и напоминают о нашей миссии – хранить их заветы, защищать правду и справедливость, быть верными Богу и нашему Отечеству. Испытания, которые мы вместе проходим в настоящее время, напомнили нам о том, что побеждает, прежде всего, дух. Тогда, когда он укреплен борьбой за правое дело, за высшие идеалы и подлинную свободу, человека ничто не может сломить. Поэтому то служение, которое в данное время несут наши воины по защите мирных людей от тех, кто забыл Бога и Его Правду, является продолжением славных и героических подвигов великих предков и залогом нашего светлого будущего. И Церковь молится о том, чтобы великая миссия наших братьев, отцов и детей завершилась победой добра над злом и чтобы каждый вернулся домой к своим близким. Вечная память и вечная слава всем воинам! Известным и неизвестным, положившим на алтарь нашей победы свои бесценные жизни. Будем же достойны их великой жертвы за нас.

Отдавая дань памяти павшим, митрополит Александр вместе с официальной делегацией возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и почтил минутой молчания всех не вернувшихся с войны.

История Дня Неизвестного солдата в России начинается с 3 декабря 2014 года. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. День неизвестного солдата напоминает о важности подвига погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестными.

Пресс-служба Брянской епархии

Паломническая служба Брянской Епархии Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика