Митрополит Александр возглавил празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Карачевском Николо-Одрином монастыре

21
Мар

Митрополит Александр возглавил празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Карачевском Николо-Одрином монастыре

20 марта 2018 года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Трех Святителей Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), штатные священники Николо-Одрина монастыря иерей Александр Покатович и иерей Николай Евдокимов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент А.А. Бирюков).

В престольный праздник на Литургии молились настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского женского монастыря игумения Афанасия (Личаева). Среди почетных гостей на Литургии присутствовала помощник Губернатора Брянской области Т. А. Щигарцова.  

Многие паломники собрались в святой обители, чтобы почтить чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных». Из города Карачева в монастырь пришел Крестный ход. Богомольцы, не испугавшись трескучего мороза, под покровом Царицы Небесной преодолели путь длиной в семь километров. Крестный ход на праздник «Споручницы грешных» совершается с середины 1990-х годов. К Заступнице усердной притекают люди с разными скорбями, обращаются к Ней со слезами на глазах, с искренней верой, надеждой и любовью, и по молитвам Пресвятой Богородице чудеса исцеления совершаются и в наши дни.  

Проповедь перед причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свенского Успенского монастыря.  

По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери, в завершение которого Владыка Александр вознес молитву Царице Небесной и поклонился монастырской святыне.  

Затем Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с днем прославления и чествования чудотворной иконы «Споручница грешных»: «Пусть Матерь Божия всегда пребывает с вами Своей материнской любовью, Своей материнской жалостью, Своей материнской нежностью, в которой мы все так с вами нуждаемся». ТакжеВладыкапожелал матушке Серафиме скорейшего завершения строительства главного храма обители – Никольского собора (в настоящее время возводятся барабаны), чтобы «как можно скорее мы собирались на общественную молитву в соборе, посвященном покровителю этого монастыря - Святителю и Чудотворцу Николаю».

Празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных» продолжилось общей монастырской трапезой.

***

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...». Впервые этот образ прославился в Никольском Одрине монастыре в середине XIX столетия. Икона Богоматери из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что этот образ наде­лен чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь, и к ней начали стекать­ся верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым удостоился получить от нее исцеление двухлетний сын Карачевской купеческой вдовы Александры Почепиной, страдавший припадками. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры в городах Карачеве и Орле, когда многих смертельно больных, с верою к ней при­текающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен величественный трехпрестольный храм. В 1930-м разрушен. Икона оказалась в Одессе у раскольников. Возвращение святыни состоялось в 1996 году трудами схимонаха Макария (Люльченко, 1927-2000). С возвращением святыни в разрушенный монастырь по молитвам Царицы Небесной началось его возрождение.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика