Митрополит Александр возглавил престольное торжество храма в честь иконы Божией Матери Троеручица в поселке Малое Полпино

25
Июл

Митрополит Александр возглавил престольное торжество храма в честь иконы Божией Матери Троеручица в поселке Малое Полпино

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» поселка Малое Полпино Брянского района.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» иерей Алексий Кошелев.

Церковные песнопения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Престольный праздник собрал под своды храма местных жителей, прихожан из Брянска и соседних сел. Этот белоснежный деревянный светлый храм, стоящий в молитвенной тишине, привлекает людей. Он был возведен на фундаменте прежней одноименной церкви 1926 года постройки по сохранившимся чертежам и освящен в 2020-м.

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Серенков. В своем слове Его Преподобие рассказал об истории установления праздника иконы Божией Матери «Троеручица».

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил праздничный крестный ход вокруг храма, в завершение которого вознес молитву Пресвятой Богородице у Ее почитаемой иконы «Троеручица».

Глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к собравшимся, поздравив всех с престольным торжеством:

- Два храма в Брянской епархии освящены в честь образа Божией Матери «Троеручица» - в поселках Белые Берега и здесь, в Малом Полпино. Это редкая икона, поэтому во многих храмах вы можете ее не встретить. Матерь Божия занимает в жизни каждого из нас особое место. Начиная с ранних младенческих лет, наши благочестивые родители, или мама, или бабушка впервые поднесли нас к иконе Божией Матери и, как бы вверяя Ее материнскому заступлению, просили, чтобы Она помогала нам на предстоящем жизненном пути. Потому что наши родители уже прожили больше лет на земле и понимали что такое земная жизнь. Конечно, в ней бывают и радости, и моменты, когда мы веселимся, но больше всего бывает испытаний, трудностей, скорбей, болезней, утрат близких людей, особенно тех, кто уходит от нас в молодые годы. Поэтому предстательство и Покров Божией Матери необходим всем нам. И не напрасно этот храм стоит на московской дороге, и люди, видя его голубые купола, конечно, осеняют себя крестным знамением, благодарят за то, что съездили куда-то или, наоборот, должны предпринять какое-то путешествие. Но самое сложное путешествие – это предстоящая жизнь, особенно для детей, юношества, для молодых людей. Поэтому Матерь Божия всегда на наших устах, мы Ее просим о многом. Но чем мы можем поблагодарить Пресвятую Богородицу за то, что Она нас так любит, жалеет, милует, ограждает от всяких ненужных шагов, от всяких падений? Конечно, исполнением заповедей Сына Ее и Бога нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому в день Ее праздника, когда мы собрались в этом сельском скромном храме, попросим Божию Матерь, чтобы Она никогда не оставляла нас Своим материнским заступлением, Своей материнской жалостью, нежностью, в которой мы все в определенные минуты испытаний нуждаемся. Дай Бог, чтобы Матерь Божия всегда была в сердце каждого из нас.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Яндекс.Метрика