Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни

07
Июл

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни

7 июля 2018 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию под открытым небом в стенах Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), насельник Свенской обители иеромонах Леонид (Куприянов), и.о. настоятеля Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин), благочинный Богородицкой Площанской пустыни иеромонах Серафим (Долбенко), клирик Вознесенского храма г. Брянска иеромонах Корнилий (Недбаевский).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Прославить святого Пророка Иоанна Предтечу в древнюю брянскую обитель приехали многие паломники, ребята из расположенного по соседству Бело-Бережского детского санатория, а также студенты Брянского строительного колледжа, проходящие здесь архитектурную практику. Так, в ходе раскопок ими недавно был обнаружен фундамент надвратного монастырского храма.

Проповедь перед причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свенского монастыря.

После Литургии был совершен праздничный Крестный ход вокруг деревянного Иоанно-Предтеченского храма. В завершение торжественного шествия Владыка вознес молитву святому Пророку.

В дар Бело-Бережской обители Митрополит Александр преподнес частицу мощей преподобного Василия (Кишкина). Общецерковное прославление Площанского старца состоялось в 2017 году. В свое время старец Василий внес вклад в процветание Бело-Бережской пустыни, где был игуменом с 1800-го по 1804-й год. Он застал монастырь в запустении, а монашествующих - в духовно расслабленном состоянии. В короткое время отцу Василию удалось восстановить обитель, и при нем число братии увеличилось до 60-ти человек.

Настоятель Бело-Бережской пустыни игумен Глеб (Шматов) поблагодарил архипастыря за святой дар:

- Сегодня преподобный Василий своей частицей мощей вновь вернулся в нашу обитель. Вашими святыми молитвами и покровительством старца Василия пусть Господь благословит нашу немногочисленную братию на многие труды по преображению монастыря, - сказал отец Глеб и сердечно поблагодарил молодежные организации, православных добровольцев Брянской епархии, студентов учебных заведений и всех тех, кто оказывал помощь в подготовке к престольному празднику по уборке обширной монастырской территории.

В своем слове Владыка Александр отметил важность в жизни человека таких добродетелей, как терпение и послушание. В назидание Его Высокопреосвященство рассказал историю, произошедшую с отцом Иоанна Крестителя – священником Захария, служившим в Иерусалимском храме. Он бездетным дожил до старости, и когда во время богослужения Ангел сказал ему, что у него будет сын, тот ему не поверил. «То есть он проявил непослушание Богу, и за это был наказан немотой. Мы тоже все с вами люди непослушные, и все наши невзгоды в жизни, все наши неудачи, разводы, семейные, коллективные нестроения, - это все от непослушания», - сказал Владыка.

Поздравляя духовенство и паломников с престольным праздником, Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы «по молитвам святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, славное Рождество которого мы сегодня с вами празднуем, Господь умудрил нас, вразумил, смирил и просветил наш разум».

Также архипастырь призвал всех помогать в возрождении некогда знаменитой Бело-Бережской пустыни, от которой вместо величественного собора и почти сорока строений, уцелело лишь семь. В память о духоносносных старцах важно постараться вернуть святой обители былую красоту.  

В завершение всем собравшимся были предложены иконки святого Иоанна Предтечи и организована трапеза для паломников.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»