Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

14
Июн

Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня 2018 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме в микрорайоне Камвольный города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Максим Корбан, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоирей Сергий Рысин, клирик собора иерей Даниил Кузянкин.

За богослужением пел хор Иоанно-Кронштадтского храма (регент – Ольга Шитая).

В Брянской епархии храм праведного Иоанна Кронштадтского - единственный, поэтому в престольный праздник почтить память одного из любимых русских святых собираются многие горожане, наполняя Дом Божий теплом своей сердечной молитвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Кузянкин.

По окончании Литургии у аналойной иконы Владыка Александр совершил молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

В завершение богослужения настоятель храма протоиерей Максим Корбан поблагодарил архипастыря за радость молитвенного общения в этом святом храме и рассказал о продолжающемся строительстве придела во имя Святителя Николая. Возведенный в 2008-м в густонаселенном микрорайоне города Брянска небольшой Иоанно-Кронштадтский храм с годами полюбился многим, и уже с трудом вмещает всех молящихся. Поэтому решено было его расширить и устроить придел Николая Чудотворца. Строительные работы начались с декабря 2017-го и продолжились в юбилейном 2018 году (исполняется 10 лет со дня освящение храма). Уже заложен фундамент и возведен алтарный свод. Строительство ведется общими усилиями прихода, и каждый желающий может поучаствовать в этом благом деле - приобрести именной кирпич, таким образом внеся свою посильную жертву в возведение храма.

В знак сыновней любви и преданности протоирей Максим Корбан вручил Его Высокопреосвященству букет цветов.

Обращаясь с архипастырским словом к участникам праздничного богослужения, Владыка Александр сказал:

- Святой праведный Иоанн Кронштадтский не был монахом, он не ушел в монастырь, не ушел в скит, а жил в миру, принадлежал к белому духовенству. С первых дней своего священнического служения в каждом человеке отец Иоанн видел образ Божий и понимал, что жизнь на земле Господь ему дал не для того, чтобы он от нее брал, а наоборот, чтобы как можно больше себя отдавал служению людям, служению Отечеству. Поэтому такие люди, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, достигают своей жизнью высоты святости. Его жизнь должна нас учить многому, и прежде всего - отношению к жизни как к дару Божьему и пониманию, что главная цель нашей жизни – стяжание благодати Святого Духа и доброделание, дела милосердия.

Затем в связи с 30-летием со дня рождения иподиакон Михаил Велигош был награжден Митрополитом Александром медалью святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского.

По случаю престольного праздника всем собравшимся были предложены угощения.

Пресс-служба Брянской епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»