Митрополит Александр возглавил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери Свенская поселка Свень

01
Дек

Митрополит Александр возглавил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери Свенская поселка Свень

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Свенской иконы Божией Матери поселка Свень Брянского районного благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков, клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Иоанн Славинский, настоятель Свенского храма иерей Михаил Старокожев.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Славинский, клирик Брянского Кафедрального Собора.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен ко Пресвятой Богородице, в завершение которого вознес молитву перед Свенским образом Божией Матери.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к молящимся: 

- Мне было радостно сегодня помолиться с вами в этом молитвенном доме. Пока храм только строится. И, хотя здесь живет много людей, отцу Михаилу, вашему духовному наставнику, придется немало потрудиться над сердцами людей, которые еще далеки от той дороги, ведущей к храму, и далеки от Бога. Нельзя сказать, что они неверующие, но настолько они ослеплены временным, всеми житейскими попечениями, о которых сегодня так ярко Христос нам рассказывает на страницах Святого Евангелия (Лк.12:16-21). Как один богатый человек, который собрал обильный урожай, решил сломать старые житницы, складские помещения, и построить новые, чтобы туда вместился весь урожай. И сказал своей душе: радуйся, что у нас такой хороший урожай. «Покойся, ешь, пей, веселись», ни о чем не задумывайся, расслабься, как сейчас говорят. Но тут же услышал внутренний голос: безумный, в эту ночь Господь заберет душу твою у тебя. А что такое душа по учению Церкви?! Это жизненная сила в каждом человеке. Но мы очень мало уделяем внимания душе, хотя она намного ценнее и играет главную роль в жизни человека. А не тело, которому мы придаем очень много значения. Конечно, его надо беречь, когда оно болит - лечить, но не надо перед ним преклоняться.

Сегодняшнее Евангелие нас как раз и призывает стараться жить так, чтобы внешнее не заслоняло главного – внутренней красоты человека, его духа и души. И об этом всегда говорит Церковь. Поэтому, дорогие братья и сестры, нам надо учиться слушаться голос Святой Церкви. Мы ее не напрасно называем нашей матерью. А мать всегда надо слушать, мама никогда не пожелает своему ребенку чего-то плохого, она заботится о своих чадах. Так и Церковь Христова заботится о каждом из нас. И сказано, что ни один волос не упадет с нашей головы без воли Божией.  

Я очень надеюсь, что вашими святыми молитвами, общими усилиями вместе с отцом Михаилом вы построите маленький храм, в котором в следующий раз мы будем с вами совершать Божественную литургию, потому что уже половина храма построена. Господь помогает. «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящите; толцыте, и отверзется вам» (Мф.7:7). Поэтому помогайте отцу Михаилу строить дом Божий.

В Свени строится новый храм

В настоящее время богослужебная жизнь в поселке Свень Брянского района сосредоточена во временном храме в честь Свенской иконы Божией Матери. Он  располагается в помещении бывшего магазина хозтоваров. Храм здесь был устроен восемь лет назад – в 2011-м году. Организован приход, ведется полноценная литургическая жизнь. При храме действует воскресная школа, проводятся духовно-просветительские беседы с взрослыми прихожанами. Открыт православный кинотеатр, где каждый воскресный день идет просмотр и обсуждение поучительных фильмов.

Строительство нового каменного храма, посвященного небесной покровительнице Брянска – Свенской иконы Божией Матери, началось в 2018 году. Небольшой, по подобию храма Покрова на Нерли, он возводится на въезде в поселок Свень. Прихожанами Свенского храма станут не только жители Свени (население около 2500 человек), но и близлежащих поселений. На данном этапе построен первый ярус (положено 70 рядов кирпичной кладки).  Храм возводится на пожертвования. В настоящее время строительство приостановлено в связи с недостатком финансовых средств. Весной планируется продолжить работы. Ведется сбор пожертвований, и внести вклад в богоугодное дело может любой желающий.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика