Митрополит Александр возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Якимчук), настоятельницу Николо-Одрина монастыря

19
Дек

Митрополит Александр возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Якимчук), настоятельницу Николо-Одрина монастыря

19 декабря 2015 года, в праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, престольный праздник Карачевского Николо-Одрина женского монастыря Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию и возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Якимчук), настоятельницу обители.

За Богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской Епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией молились почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельника Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Свято-Успенского монастыря г. Клинцы Зосима (Полковник). Также на Богослужении присутствовали депутат Брянской областной Думы В.Г. Гринкевич, глава администрации Карачевского района Н.С. Лучкин, председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. А. Сигаева.

На престольный праздник древнейшей обители Брянщины, основанной в конце XIII–начале XIV веков, съехалось множество паломников. Святитель Николай - особо почитаемый святой на Руси, и в Николо-Одрином монастыре, основанном в честь этого угодника Божия, хранится старинная икона Николая Чудотворца с частицей его мощей. В праздничный день эта монастырская святыня была установлена на аналое.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни. В своем слове Его Высокопреподобие рассказал о Николае Чудотворце, который служит для всех нас образцом кротости и смирения.

По окончании Литургии был совершен молебен Святителю Николаю. Затем Митрополит Александр в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года (журнал № 85) возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Ямчук) с назначением ее на должность настоятельницы Николо-Одрина женского монастыря села Одрина Карачевского района. Владыка вознес молитву на возведение в игуменское достоинство, возложил на матушку Серафиму наперстный крест и вручил ей игуменский жезл – символ духовной власти.

Поприветствовав всех собравшихся с праздником Святителя Николая Владыка Александр напутствовал игумению Серафиму на служение:

- Всякая власть – это не наслаждение внешними атрибутами этой власти, теми административными возможностями, которые появляются у каждого начальника, власть – это прежде всего усердное служение Богу и людям. Потому что Господь так возлюбил людей, что послал на землю Своего единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, который родился в убогом вертепе, а не в царских палатах, покрытых золотом и серебром, показав нам на все времена образ смирения, терпения и послушания. Он родился в хлеву, в сарае, куда загоняли скот в непогоду. Матерь Божия запеленала младенца и положила не на шелковые простыни, а в обычные скотские ясли, куда клали ягнят, когда они появлялись на свет. И только звезда Вифлеемская, которая вела уже много месяцев мудрецов Востока, привела их к убогому вертепу, а ангельское пение «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» побудило пастухов, пасших овец, прийти и поклониться Иисусу Христу. Волхвы принесли ему свои дары - ладан, золото, смирну, а пастухи – свою любовь, преданность и верность. И мы должны подобно волхвам и пастухам в течение всей своей жизни приносить Богу свою любовь и смиренное служение.  

Матушка, вы должны быть матерью для каждой сестры, вы должны жить как Святитель Николай, а он жил не для себя, а для людей, и раз он жил для людей, то он жил для Бога, и вы должны посвятить свою жизнь служению людям, то есть служению Богу.

Игумения Серафима поблагодарила архипастыря за отеческое назидание и оказанной ей доверие нести послушание настоятельницы монастыря, который в дальнейшем продолжит возрождаться, и по молитвам Святителя Николая «придет такое время, когда обитель действительно засияет своей духовностью».

В монашестве игумения Серафима около двадцати лет. В Николо-Одрином монастыре подвизается с 2009-го, семь лет. С 2013-го исполняла послушание благочинной обители, в том числе ей было поручено курировать воссоздание Свято-Никольского собора, которое ведется до сих пор. Став настоятельницей обители, игумения Серафима продолжит дело прежней настоятельницы матушки Мариам, которая много трудов положила по возрождению монастыря из руин. Матушка Мариам, сейчас ей 86 лет, стала почетной настоятельницей, она живет в монастыре и большую часть своего времени отдает молитве.

- Игуменство – это очень большая ответственность и много обязанностей. Сейчас люди стали более немощными по сравнению с тем, что было раньше, много очень больных, и всем нужно уделить внимание, - говорит игумения Серафима. - Конечно же весь мир зиждется только на любви, и монастырь должен быть единой семьей, сестры должны быть как родные и между ними должна царить любовь и не должно быть никаких обид, ведь это самые близкие люди. И я верю, что Матерь Божия, чудотворный образ Которой «Споручница грешных» пребывает в нашем монастыре, обязательно соберет в обитель тех сестер, которые любят прославлять Ее святое имя, а Господь даст благодати, чтобы укрепить веру в сестрах, чтобы они понимали, что все-таки самое главное - это любовь, это желание трудиться и попасть в Царство Небесное, и всегда быть с Господом и лицезреть Его светлый лик.

На память о совместной молитве игумения Серафима преподнесла в дар Правящему Архиерею образ Святителя Николая.

В благословение за усердные труды на благо Брянской Епархии иеромонаху Нилу (Борисенко), клирику Николо-Одрина женского монастыря, Владыка вручил Архиерейскую грамоту.

В честь престольного праздника на молитвенную память всем были подарены небольшие списки старинной чудотворной иконы Святителя Николая и сладкие угощения. 

Пресс-служба Брянской Епархии

Сообщение отправлено
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Яндекс.Метрика Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Художественная артель «Догмат»