На сцене Карачевского Дома культуры прозвучала оратория «Страсти по Матфею»

15
Апр

На сцене Карачевского Дома культуры прозвучала оратория «Страсти по Матфею»

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра и при поддержке Администрации Карачевского района, 14 апреля 2019 года, в Карачевском Доме культуры  прозвучала оратория Митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

 Произведение исполнил городской камерный оркестр под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна и Брянский академический хор (хормейстер - Татьяна Сапожкова). В роли чтеца выступил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

«Страсти по Матфею» – первое музыкальное сочинение, написанное для концертной сцены, но основанное на традициях русской церковной музыки. В центре сюжета — последние главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте. Фрагменты Евангелия чередуются с музыкальными номерами - речитативами, хорами, и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

Музыкальная общественность и верующие в прошлые годы высоко оценили художественную и нравственную ценность данного произведения, поэтому от Митрополита Брянского и Севского Александра было получено благословение на постановку оратории в городе Карачеве.

В зрительном зале собралось все духовенство Карачевского церковного округа, сотрудники и воспитанники воскресных школ, прихожане храмов, жители города, желающие приобщиться к высокому искусству симфонической музыки и настроиться на покаянный мотив грядущей Страстной седмицы.

Постановка сопровождалась видеорядом эпизодов из земной жизни Спасителя, горящие свечи создавали особую атмосферу на сцене.

После финальных аплодисментов заместитель Главы администрации Карачевского района  Станислав Локтюшин вручил благодарственные письма благочинному Карачевского церковного округа протоиерею Владимиру Сафронову и дирижеру Городского камерного оркестра Эдуарду Амбарцумяну.

Аналогичные постановки пройдут:

19 апреля - в г. Унеча,

21 апреля – в Брянской областной филармонии,

23 апреля - в п. Локоть Брасовского района.

Пресс-служба Брянской епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика