Брянская делегация приняла участие в семинаре «Проповедь Христа и Евангелия в современном медиа-пространстве», посвященном памяти журналиста монахини Агриппины

28
Мар

Брянская делегация приняла участие в семинаре «Проповедь Христа и Евангелия в современном медиа-пространстве», посвященном памяти журналиста монахини Агриппины

Ежегодный семинар «Проповедь Христа и Евангелия в современном медиа-пространстве», посвященный памяти журналиста монахини Агриппины (Григорьевой), уроженки Брянщины, состоялся 27 марта 2017 года в городе Мещовске. Матушка Агриппина (в миру Алла Григорьева) стояла у истоков православной журналистики и в 2000-х была единственной монахиней в стране, работавшей на государственном телевидении. Автор многих ярких православных фильмов, среди которых «Джорданвилль» (из цикла «Пришедшие на запад солнца» - о православии в Америке), а также автор первых бесед с известным оптинским старцем, схиархимандритом Илием (Ноздриным).

Семинар на Калужской земле проводился в преддверии второй годовщины со дня кончины матушки Агриппины. Талантливого журналиста не стало 28 марта 2015 года. В мероприятии приняли участие священнослужители, представители общественности, СМИ, родные матушки Агриппины, коллеги и почитатели ее таланта. Брянскую епархию представляли заведующий информационно-издательским отделом иерей Михаил Макухина и епархиальная съемочная группа. Организаторами семинара выступили Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь и Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Открытие семинара предварила лития об упокоении монахини Агриппины. Заупокойное богослужение было совершено в Петропавловском соборе Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря. Затем в музее Трёх Цариц в городе Мещовске состоялось открытие экспозиции «Апостольник и микрофон», посвященной монахини Агриппине. На выставки были представлены фотографии и личные вещи матушки. Дочь монахини Агриппины Екатерина Ворошилина рассказала о своей маме, о ее пути в профессию и о дороге к храму. Некоторые гости, знавшие лично матушку, с трудом сдерживали слезы.

После осмотра экспозиции участники встречи переместились в киноконцертный зал районного Дома культуры в Мещовске, где начал работу семинар по проблемам православной журналистики. С приветственным словом от Митрополита Калужского и Боровского Климента к собравшимся обратился настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев). Участников мероприятия также поприветствовали министр по делам внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин и глава администрации муниципального района «Мещовский район» Владислав Поляков. Затем началась основная работа семинара. Темы докладов оказались актуальны и злободневны для сегодняшнего дня. О расшатывании государственных устоев посредством невежественного преподнесения религиозной информации в медиа пространстве рассказала кандидат исторических наук, преподаватель МГИМО, публицист Ольга Николаевна Четверикова. Член Союза журналистов Россия инокиня Наталья (Пестова) раскрыла тему монашеского послушания в медиапространстве. Журналист калужского телеканала «Ника ТВ» Марина Улыбышева искала ответы на важные вопросы: «Как одухотворить телевидение? Как через телевидение показать Христа и научить жить по Евангелию?».

«Сегодня очень важно, чтобы журналисты были просвещенными. Если же у них присутствует религиозное невежество, то это может привести к нервозности общества, к страданиям, к напряженной ситуации, к предреволюционным состояниям. Поэтому чтобы этого не допустить, журналисты должны просвещаться в духе православных традиций, высокой нравственности и русской культуры», - резюмировал архимандрит Георгий (Евдачев), подводя итоги семинара.

По окончании мероприятия все желающие посетили могилу монахини Агриппины (Григорьевой) в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района.

БИОГРАФИЯ

Монахиня Агриппина (в миру Алла Николаевна Григорьева, дев. - Самсонова) родилась 24 сентября 1950 года в г. Фокино Брянской области. Родители работали на местном шиферном заводе: папа Николай Семенович – слесарем, мама Элеонора Абрамовна - инженером-технологом. В 1967 году Алла поступила в МГУ на факультет журналистики. В университете познакомилась с студентом-физиком Сергеем Григорьевым, и на 5 курсе вышла замуж. Через год у них родилась дочь Екатерина. По распределению в 1972 году Аллу Григорьеву направили в Калугу. 17 лет проработала в службе новостей в областном комитете по телевидению и радиовещанию (телерадиокомпания «Калуга»). Была корреспондентом, обозревателем и ведущей программ. Коллеги по праву называли ее лучшей очеркистской областного радио. Создавала православные передачи «Напутствие в дорогу», «Гармония чувств» и «Возрождение». С открытием областного телевидения в 1992 году одними из первых вышли в эфир информационная передача «Православие и жизнь» и программа «Путь, Истина и Жизнь».

10 марта 1999 года в Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино 49-летняя Алла Григорьева приняла монашеский постриг. Матушка осталась жить в миру и нести послушание журналиста, став единственной монахиней в стране, которая на протяжении десяти лет проработала на государственном канале. Ее фильмы выходили на телеканалах «Культура», «Союз» и «Спас». Она стала одним из первых авторов, рассказавших зрителям о современном положении вещей в Православной Церкви в перестроечное время, о возрождении православия.

В картотеке монахини Агриппины насчитывается 98 фильмов и телепередач. Всего в ее копилке - 50 наград. В настоящее время о матушке готовится книга, для которой сейчас собирается материал.

Пресс-служба Брянской епархии

фото Брянской епархии и из архива Екатерины Ворошилиной

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика