Епархиальное общество "Трезвение" отметило годовщину с момента образования

28
Дек

Епархиальное общество "Трезвение" отметило годовщину с момента образования

Год назад, в декабре 2014 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, было организовано епархиальное общество «Трезвение».

В обществе проводятся курсы для желающих преодолеть алкогольную и табачную зависимость, а также для их родственников и волонтеров проводятся индивидуальные консультации.

В течение года в общество обратилось 44 человека, из них 16 человек прошли обучение на десятидневных курсах.

Для алкоголезависимых характерно отрицание факта зависимости, что препятствует своевременному обращению за помощью. В связи с этим основная работа общества была направлена на профилактику алкоголизма.По договоренности с Департаментом образования и науки Брянской области священниками и сотрудниками епархии проводятся занятия по утверждению трезвости в школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях. Всего в течение года было проведено 52 встречи, на которых присутствовало более 2000 человек, в том числе на первых курсах всех факультетов: БГУ им. академика И.Г. Петровского,  Брянского инженерно-технологического университета, медицинского техникума им. Н.М. Амосова.

20 декабря в Обществе проведено итоговое собрание, на котором обсудили планы дальнейшей работы на 2016 год.

28 декабря четыре человека из общества «Трезвение»  приняли Обет трезвости в храме во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона при ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Молебен на принятие обета совершил духовник общества иерей Павел Аксюхин.

Историческая справка.

Практика обетов в России возникла стихийно в 1858 -1861 гг. в знак протеста против открытия кабаков. В тридцати четырех губерниях крестьяне и городские жители перестали пить водку, закрывали кабаки, а иногда и громили их. Некоторые из протестовавших приходили в храмы и говорили священнику, что хотят дать обет Богу в течение определенного времени всем миром не пить водки, целовали крест, а священник удостоверял, что такие-то прихожане дали обет трезвости. 

 В дореволюционных обществах трезвости обеты получили широкое распространение. Благословляли давать обеты трезвости святой праведный Иоанн Кронштадтский и   другие пастыри.  

В настоящее время обеты трезвости дают не только зависимые люди, но и их родственники, и просто сочувствующие, и, даже подростки, никогда не пробовавшие алкоголь.  Многие не понимают, какой смысл принимать обет трезвости людям, не имеющим зависимости. В России 70 % жителей употребляют алкоголь, на каждого  россиянина приходится 11,5 л чистого спирта в год. 23% употребляют алкоголь  регулярно, а 5% злоупотребляют.  В Брянской области заболеваемость алкоголизмом в 2 раза выше, чем в России.

Апостол Павел пишет: «Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14, 20-21). Православная вера допускает умеренное употребление алкоголя, но это употребление может стать большим соблазном для зависимых людей, для детей и подростков, сидящих с нами за одним столом. 

Записаться на курсы и индивидуальные консультации можно в свечном киоске храма во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона при ГАУЗ «Брянская городская больница №1», а также по телефонам: 8-980-300-63-85; 74-00-97; 30-52-56.

Пресс-служба Брянской Епархии

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви Православное время Художественная артель «Догмат» Яндекс.Метрика